レシピ

【青空レストラン】根ニラの小籠包の作り方。長野県

小籠包

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2025年2月22日の青空レストランで放送の「根ニラの小籠包のレシピ」をご紹介。

今日の食材は長野県の根ニラ。

根っこだけを食べるという不思議な食材。

根ニラをつかって「天ぷら・豚肉の炒め物・フォー・小籠包」などを堪能!

ホクホク食感とニンニクのようなパンチの効いた味がくせになるそうですよ。

お取り寄せもありますので、家庭で味わってみてくださいね。

画像出典:青空レストラン

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根ニラとは

ポイント

根ニラはミャンマー原産の香味野菜。

味はニンニクに近く、火を通すと「ほくほく」食感に!

炒めたり、スープに入れたり、揚げたりとアレンジはたくさんできそうです。

材料

材料(およそ24個分)

  • 小籠包の皮 24枚
  • 諏訪味豚(すわびとん) 挽き肉  200g
  • 根ニラ 50g
  • サラダ油  50cc
  • 特製小籠包味付け用タレ 18g
  • 塩 1.5g
  • ホワイトペッパー粉 少々
  • 特製スープ  150cc
  • 粉ゼラチン  5g
  • 小籠包用タレ 適量
  • 根ニラみじん切り 適量

作り方

作り方

  • スープとゼラチンを火にかけて、ゼラチンを溶かして冷ましておく
  • 根ニラをみじん切りにし、サラダ油で香りが出るまで炒めて冷ましておく
  • 挽き肉と味付け調味料を全て混ぜ合わせ、冷ましておいた2の根ニラと、①のスープも混ぜて冷蔵庫で冷やし固める
  • 皮で包み、7~8分間蒸して完成。お好みで小籠包用タレと、薬味の根ニラのみじん切りでいただく

根ニラお取り寄せ

お得なふるさと納税もあります。

 

 

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まとめ

青空レストランで紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

土曜日:18:30~19:00

出演者:宮川大輔&ゲスト

日本全国の美味しい食材で絶品レシピを紹介!

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