2024年9月4日、きょうの料理「かぼちゃと厚揚げのミートソース炒め」のレシピ。
ホクホクのかぼちゃと厚揚げの相性がばっちりです。
今日のレシピは、タサン志麻さんが「ミートソース・かぼちゃと厚揚げのミートソース炒め・なすと豚バラのレンジ蒸し・マッシュルームのえびチリ風」を紹介。
タサン志麻さんが四季を通して料理を楽しむヒントをくれるシリーズ。
今回は、電子レンジ料理のコツも教えてくれました。
定番の作り置きは必見ですよ。
ぜひご作ってみてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- ミートソース カップ1
- かぼちゃ 1/8コ(200g)
- 厚揚げ 2枚(300g)
- さやいんげん 10本
- オリーブ油 大さじ1
【同日放送の「ミートソース」のレシピはこちら】
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作り方
作り方
- さやいんげんは熱湯で2〜3分間ゆででざるに上げる。ヘタを切り落とし、長さを半分に切る。かぼちゃはワタを除いて5m厚さの一口大に切る。厚揚げは6等分に切る。
- フライバンにオリーブ油(大さじ1)を中火で熱し、かぼちゃを焼く。焼き色がついたら上下を返し、あいているところに厚揚げを並べ、時々上下を返しながら焼く。
- かぼちゃに火が通ったら少し火を強め、厚揚げ全体に薄く焼き色がついたらミートソースを加えてサッとからめる。さやいんげんを加えて軽く混ぜれば完成!
【同日放送の「タサン志麻の小さな台所〜9月まとめ」はこちら】
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志麻さんの人気レシピ本
キッチンに置いておきたい1冊ですね。
悩んだら手にとって参考にしたいですね〜。
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。