レシピ

【きょうの料理】かぼちゃと厚揚げのミートソース炒めの作り方。タサン志麻の小さな台所〜9月

挽き肉炒め

イメージ

2024年9月4日、きょうの料理「かぼちゃと厚揚げのミートソース炒め」のレシピ。

ホクホクのかぼちゃと厚揚げの相性がばっちりです。

今日のレシピは、タサン志麻さんが「ミートソース・かぼちゃと厚揚げのミートソース炒め・なすと豚バラのレンジ蒸し・マッシュルームのえびチリ風」を紹介。

タサン志麻さんが四季を通して料理を楽しむヒントをくれるシリーズ。

今回は、電子レンジ料理のコツも教えてくれました。

定番の作り置きは必見ですよ。

ぜひご作ってみてくださいね。

画像出典:きょうの料理

合わせて読みたい

志麻さんレシピはこちらから

きょうの料理のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • ミートソース カップ1
  • かぼちゃ 1/8コ(200g)
  • 厚揚げ 2枚(300g)
  • さやいんげん 10本
  • オリーブ油 大さじ1

【同日放送の「ミートソース」のレシピはこちら】

ミートソース
【きょうの料理】ミートソースの作り方。タサン志麻の小さな台所〜9月

2024年9月4日、きょうの料理「ミートソース」のレシピ。 作り置きしておくと何にでもつかえる絶品ミートソース。 今日のレシピは、タサン志麻さんが「ミートソース・かぼちゃと厚揚げのミートソース炒め・な ...

続きを見る

作り方

作り方

  • さやいんげんは熱湯で2〜3分間ゆででざるに上げる。ヘタを切り落とし、長さを半分に切る。かぼちゃはワタを除いて5m厚さの一口大に切る。厚揚げは6等分に切る。
  • フライバンにオリーブ油(大さじ1)を中火で熱し、かぼちゃを焼く。焼き色がついたら上下を返し、あいているところに厚揚げを並べ、時々上下を返しながら焼く。
  • かぼちゃに火が通ったら少し火を強め、厚揚げ全体に薄く焼き色がついたらミートソースを加えてサッとからめる。さやいんげんを加えて軽く混ぜれば完成!

【同日放送の「タサン志麻の小さな台所〜9月まとめ」はこちら】

【きょうの料理】タサン志麻の小さな台所・9月レシピまとめ

2024年9月4日、きょうの料理「タサン志麻の小さな台所〜9月レシピ」のまとめ。 今日のレシピは、タサン志麻さんが「ミートソース・かぼちゃと厚揚げのミートソース炒め・なすと豚バラのレンジ蒸し・マッシュ ...

続きを見る

志麻さんの人気レシピ本

キッチンに置いておきたい1冊ですね。

悩んだら手にとって参考にしたいですね〜。

きょうの料理のレシピ本

きょうの料理 定期購読のご案内

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

-レシピ