2025年2月10日放送のきょうの料理「たらのきのこの甘酢あん」のレシピを紹介します。
今日のレシピは料理研究家の小林まさみさんが、水溶き片栗粉で作るとろみで、生だらと野菜を美味しく食べられるあんかけのレシピを伝授!
電子レンジで調理することで、手軽に作れ、酢と醤油ベースの甘酸っぱい味付けで、ご飯が進む一品です。
たらに塩と酒を振っておくことで、臭みが取れ、片栗粉でとろみをつけることで、味が絡みやすくなります。
教えてくれたのは、「大根サンドギョーザ・しらたきタンメン・たらのきのこの甘酢あん」の3品。
野菜不足がきになるので、なるべく毎日の食卓にたくさん取り入れたいものです。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出展:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- 生だら(切り身) 2切れ(180g)
- にんじん 20g
- まいたけ 1/2パック(50g)
- えのきだけ 1/3袋(50g)
- 塩 小さじ1/6
- 酒 大さじ3
- 水 カップ3/4
- 片栗粉 小さじ2
【A】
- 酢 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
作り方
ポイント
水溶き片栗粉のとろみで大満足!
作り方
- たらは皮のウロコやぬめりを包丁でこそげ、塩(小さじ1/6)、酒(大さじ1)をからめて、10分間ほどおく。にんじんは5cm長さの細切りにする。まいたけは食べやすくほぐす。えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。
- たらの汁けを拭き、直径25cmほどの耐熱皿に並べて酒(大さじ2)をふる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に4~5分間かけて火を通す。
- 鍋に水(カップ3/4)とにんじんを入れて強めの中火にかけ、煮立ったらふたをして弱火で3分間ほど煮る。
- にんじんが柔らかくなったらまいたけ、えのきだけ、【A】を加えて混ぜ、中火にして煮立たせる。片栗粉(小さじ2)を倍量の水で溶いて回し入れ、混ぜながらとろみをつける。
- ②の汁けをきって器に盛り、④をかければ完成!
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小林まさみさんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。