レシピ

【相葉マナブ】サーモンの2色丼の作り方。人気食材アレンジレシピ。

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2025年1月26日放送の相葉マナブ「サーモンの2色丼のレシピ」。

塩昆布、塩麹につけたサーモンとごはんがぴったりで、作り方も超簡単!

今日のレシピは「サーモンの2色丼・鮭の味噌バター鍋・究極のよだれサーモン・鮭のごま照り焼き・サーモンのレアカツ」など、人気食材「鮭」を使ったアレンジレシピが続々登場。

我が家でも鮭はいつも冷蔵庫にありますが、焼いてばっかり・・・・

色々アレンジできるので作ってみたいと思います。

お弁当のおかずとしても定番なので、覚えておきたいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:相葉マナブ

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材料

材料(2人分)

【サーモンの塩昆布漬け】

  • サーモン(刺身用) 150g
  • 塩 ひとつまみ
  • 塩昆布 20g

【サーモンの塩こうじ漬け】

  • サーモン(刺身用) 200g
  • 塩 ひとつまみ
  • 塩こうじ 大さじ1と1/2
  • みりん 小さじ2
  • ごはん 2人
  • 卵黄 2個

作り方

ポイント

塩でサーモンの臭みが抜けて身が締まる

塩昆布のうま味が染み込んで美味しくなる

塩こうじでサーモンがねっとりして美味しくなる

みりんの甘さで味のまとまりが良くなる

作り方

【サーモンの塩昆布漬け】

  • サーモンを小さめの一口大に切る。
  • サーモンに塩を振って5分ほど置き、サーモンの水気をペーパーで拭く。
  • 保存袋にサーモン、塩昆布を入れ、揉みこむ。
  • 冷蔵庫で20分ほど漬ける。

【サーモンの塩こうじ漬け】

  • サーモンを小さめの一口大に切る。
  • サーモンに塩を振って5分ほど置き、サーモンの水気をペーパーで拭く。
  • 塩こうじ、みりんを混ぜ合わせる。
  • サーモンと③を合わせ、なじませる。
  • 冷蔵庫で1日漬ける。

【2色丼】

  • ごはんを盛った器にサーモンの塩昆布漬け、サーモンの塩こうじ漬けを盛り、中央に卵黄をのせれば完成!

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まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

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