レシピ

【あさイチ】おからのポテサラ風のレシピ。

おから

イメージ

2025年6月9日、NHK「あさイチ」で紹介された、「おからのポテサラ風」の作り方

今日のレシピは料理研究家の島本美由さんが、レシピを教えてくれました。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料

  • おから
  • かにかま
  • 塩もみ野菜(きゅうり・にんじんなど)
  • 青じそドレッシング

作り方

作り方

  • おからに塩もみした野菜と青じそドレッシングを加えて混ぜれば完成!

アレンジ

チヂミやミートソースなどにアレンジ可能

【同日放送の「冷凍豆腐のドライカレー」のレシピはこちら】

ドライカレー
【あさイチ】冷凍豆腐のドライカレーのレシピ。

2025年6月9日、NHK「あさイチ」で紹介された、「冷凍豆腐のドライカレー」の作り方。 今日のレシピは料理研究家の島本美由さんが、レシピを教えてくれました。 ぜひ作ってみてくださいね。 画像出典:あ ...

続きを見る

【同日放送の「ゆでささ身の万能黒酢だれかけ」のレシピはこちら】

ささみ バンバンジー
【あさイチ】ゆでささ身の万能黒酢だれかけのレシピ。みんな!ゴハンだよ

2025年6月9日、NHK「あさイチ」で紹介された、「ゆでささ身の万能黒酢だれかけ」の作り方。 しっとりゆでた鶏ささ身に、さっぱりとした黒酢だれをかけた一品です。ししとうの苦みと新しょうがのさわやかな ...

続きを見る

【同日放送の「梅味ポテサラ」のレシピはこちら】

ポテトサラダ
【あさイチ】梅味ポテサラのレシピ。みんな!ゴハンだよ

2025年6月9日、NHK「あさイチ」で紹介された、「梅味ポテサラ」の作り方。 梅干しを調味料に使うことで生まれる、あっさりとした大人味のポテトサラダです。じゃがいもに梅干しや青じそが加わることで、一 ...

続きを見る

島本美由さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ