2025年5月28日、「ノンストップ」で紹介された「弓削流・明太スパゲティ」のレシピ。
ナンプラーでえのきを「まるでホタテのような深い味わい」に!?
家庭で作る明太子パスタがお店のような味に簡単にアレンジ。
パスタ料理は忙しい時にも最適です。
食べログ1位を獲得した最高峰のイタリアン「SALONE 2007」の弓削啓太シェフが、極上の味にする格上げレシピをご紹介!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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材料
材料(2人分))
- スパゲティ(1.8mm) 200g
- 辛子明太子 60g
- エノキダケ 120g
- オリーブオイル 40g
- ニンニク(みじん切り) 1かけ
- 赤唐辛子(刻む) 1本
- ナンプラー 10g
- 水 1/2カップ
- 塩 適量
- オリーブオイル(仕上げ用) 適量
- 刻みのり 適量
作り方
ポイント
ナンプラーでエノキがホクテに!?
エノキはしっかり炒めてキノコのうま味を凝縮!ナンプラーの魚介のうま味を重ねて、まるでホタテのような深い味わいに!
作り方
- 明太子は皮を除く。エノキは細かく刻む。
- フライパンにオリーブオイルとニンニク、①のエノキ、赤唐辛子を入れて強火にかける。フライパンが温まったら中火にし、エノキがキツネ色になるまで5~6分炒め、ナンプラーを加えで炒め合わせる。
- ②に分量の水を加えてのばす。
- 鍋に湯を沸かして塩適量(1% ・湯2リットルに塩20gが目安)を加え、スパゲティを袋の表示時間どおりにゆでる。
- ③に④のスパゲティを湯をきって加え、全体にからめる。火を止めて①の明太子を加えてからめ、オリーブオイル(適量)を加える。
- 器に盛り、刻みのりをのせるれば完成!
ESSE[6月号]
ESSEのレシピ本
まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。