レシピ

【ノンストップ】弓削流!明太スパゲティの作り方。ランクアップキッチン

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2025年5月28日、「ノンストップ」で紹介された「弓削流・明太スパゲティ」のレシピ

ナンプラーでえのきを「まるでホタテのような深い味わい」に!?

家庭で作る明太子パスタがお店のような味に簡単にアレンジ。

パスタ料理は忙しい時にも最適です。

食べログ1位を獲得した最高峰のイタリアン「SALONE 2007」の弓削啓太シェフが、極上の味にする格上げレシピをご紹介!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ

 

材料

材料(2人分))

  • スパゲティ(1.8mm) 200g
  • 辛子明太子 60g
  • エノキダケ 120g
  • オリーブオイル 40g
  • ニンニク(みじん切り) 1かけ
  • 赤唐辛子(刻む) 1本
  • ナンプラー 10g
  • 水 1/2カップ
  • 塩 適量
  • オリーブオイル(仕上げ用) 適量
  • 刻みのり 適量

作り方

ポイント

ナンプラーでエノキがホクテに!?

エノキはしっかり炒めてキノコのうま味を凝縮!ナンプラーの魚介のうま味を重ねて、まるでホタテのような深い味わいに!

作り方

  • 明太子は皮を除く。エノキは細かく刻む。
  • フライパンにオリーブオイルとニンニク、①のエノキ、赤唐辛子を入れて強火にかける。フライパンが温まったら中火にし、エノキがキツネ色になるまで5~6分炒め、ナンプラーを加えで炒め合わせる。
  • ②に分量の水を加えてのばす。
  • 鍋に湯を沸かして塩適量(1% ・湯2リットルに塩20gが目安)を加え、スパゲティを袋の表示時間どおりにゆでる。
  • ③に④のスパゲティを湯をきって加え、全体にからめる。火を止めて①の明太子を加えてからめ、オリーブオイル(適量)を加える。
  • 器に盛り、刻みのりをのせるれば完成!

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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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