レシピ

DAIGOも台所 長芋といかの海苔あんかけの作り方。

2024年10月21日のDAIGOも台所「長芋といかの海苔あんかけ」のレシピをご紹介!

海苔をあんかけに使うことで、磯の香りが食欲をそそり、長芋といかの風味を引き立てるレシピです

だしをベースにしたあんかけは、みりんとしょうゆで味付けされ、わさびがアクセントになっています。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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材料

材料(2人分)

  • 長いも 200g
  • こういか(胴) 90g
  • 焼きのり 1枚
  • かつお節(糸花がつお) 適量
  • サラダ油 適量

【あん】

  • だし 200ml
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 適量
  • おろしわさび チューブの場合2cm

作り方

作り方

  • 長いもは皮をむいて1cm厚さの半月切りにする。
  • こういかは3mm間隔で斜めに切り込みを入れ、そぎ切りにする。
  • 鍋にあんのだしを入れて火にかけ、焼きのりを細かくちぎって加え、煮立ったら、みりん、しょうゆを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • フライパンにサラダ油適量を熱し、長いもを強火で両面焼き、いかを加えてサッと炒める。
  • ④を器に盛り、③におろしわさびを加えてかけ、かつお節をのせれば完成!

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まとめ

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今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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