2024年10月21日のDAIGOも台所「長芋といかの海苔あんかけ」のレシピをご紹介!
海苔をあんかけに使うことで、磯の香りが食欲をそそり、長芋といかの風味を引き立てるレシピです。
だしをベースにしたあんかけは、みりんとしょうゆで味付けされ、わさびがアクセントになっています。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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材料
材料(2人分)
- 長いも 200g
- こういか(胴) 90g
- 焼きのり 1枚
- かつお節(糸花がつお) 適量
- サラダ油 適量
【あん】
- だし 200ml
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 水溶き片栗粉 適量
- おろしわさび チューブの場合2cm
作り方
作り方
- 長いもは皮をむいて1cm厚さの半月切りにする。
- こういかは3mm間隔で斜めに切り込みを入れ、そぎ切りにする。
- 鍋にあんのだしを入れて火にかけ、焼きのりを細かくちぎって加え、煮立ったら、みりん、しょうゆを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- フライパンにサラダ油適量を熱し、長いもを強火で両面焼き、いかを加えてサッと炒める。
- ④を器に盛り、③におろしわさびを加えてかけ、かつお節をのせれば完成!
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。