レシピ

【相葉マナブ】ごぼうのめんつゆ漬けの作り方。旬の産地ごはん 〜茨城のごぼう〜

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2025年1月12日放送の相葉マナブ「ごぼうのめんつゆ漬けのレシピ」のご紹介。

今日のレシピは「ごぼうのめんつゆ漬け・ごぼうチャーハン・ごぼうの肉巻き・シン・きんぴらごぼう・ごぼうとパスタのフリットサラダ」など絶品料理が続々登場。

茨木のごぼう「柳川理想」という品種は白肌で、肉質がやわらかくて香り豊かなのが特徴だそうです。

地元農家さんや、人気の名店シェフがおいしいゴボウレシピを伝授。

食物繊維も豊富で美容にもいい食材です。

皆さんもぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:相葉マナブ

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材料

材料(作りやすい分量)

  • ごぼう 1本
  • めんつゆ(3倍濃縮) 80mL
  • 水 40mL
  • 一味唐辛子(お好みで)

作り方

作り方

  • ごぼうは水につけながらアルミホイルを丸めたもので擦り、しっかりと泥を洗い流す。
  • 5cm程度に切り、さらに4等分にして鍋に入れる。かぶるくらいの水を入れて中火にかけ、12分茹でる。
  • ゆであがったごぼうが温かいうちに、保存袋にめんつゆ、水とともに入れ、冷めるまでそのまま置く。
  • 器に盛り、お好みで一味唐辛子を振れば完成!

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まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

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