レシピ

【あさイチ】れんこんからしみその作り方。みんな!ゴハンだよ

2024年11月11日、NHK「あさイチ」で紹介され「れんこんからしみそ」のレシピ

料理研究家の石原洋子さんが、短時間で調理でき、さっぱりとした後味で、箸休めにもぴったりのレシピを紹介

シャキッとした食感が楽しめる蓮根を、甘辛い白味噌ベースのからし味噌で和えた一品です。

からしのピリッとした辛さがアクセントになり、白味噌の甘さと相まって、ご飯のお供にも、お酒のつまみにも最適です。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(2人分)

  • れんこん 250g
  • 熱湯 カップ4
  • 酢 大さじ1
  • 塩 少々

【A】

  • 白みそ 大さじ1
  • 練りがらし 小さじ1~2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

作り方

  • れんこんは皮をむいて、5mm厚さの半月切りにする。大きければ、いちょう切りにする。
  • ボウルに【A】を混ぜ合わせて、「からしみそ」をつくる。
  • 鍋に熱湯(カップ4)を沸かし、酢と塩を入れて①のれんこんを入れ、1~2分間かために食感を残すようにゆで、ざるにあげて、(2)のからしみそとあえれば完成!

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まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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