2024年11月11日、NHK「あさイチ」で紹介され「れんこんからしみそ」のレシピ。
料理研究家の石原洋子さんが、短時間で調理でき、さっぱりとした後味で、箸休めにもぴったりのレシピを紹介。
シャキッとした食感が楽しめる蓮根を、甘辛い白味噌ベースのからし味噌で和えた一品です。
からしのピリッとした辛さがアクセントになり、白味噌の甘さと相まって、ご飯のお供にも、お酒のつまみにも最適です。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- れんこん 250g
- 熱湯 カップ4
- 酢 大さじ1
- 塩 少々
【A】
- 白みそ 大さじ1
- 練りがらし 小さじ1~2
- 砂糖 大さじ1
作り方
作り方
- れんこんは皮をむいて、5mm厚さの半月切りにする。大きければ、いちょう切りにする。
- ボウルに【A】を混ぜ合わせて、「からしみそ」をつくる。
- 鍋に熱湯(カップ4)を沸かし、酢と塩を入れて①のれんこんを入れ、1~2分間かために食感を残すようにゆで、ざるにあげて、(2)のからしみそとあえれば完成!
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石原洋子さんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。