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【あさイチ】ゆず香る!ぶりの柚香(ゆこう)蒸しの作り方。みんな!ゴハンだよ

魚料理

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2024年12月18日、NHK「あさイチ」で紹介され「ゆず香る!旬のぶりで柚香(ゆこう)蒸し」のレシピ

料理研究家のほりえさわこさんが、旬のぶりを美味しく食べるレシピを紹介

さわやかな柚子の香りがたまりません。

ぜひご参考にしてくださいね。

 

画像出典:あさイチ

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材料

材料(4人分)

  • ぶり(切り身) 4切れ
  • 昆布 5cm角 4枚
  • 酒 大さじ3
  • しめじ 石づきを除き 小房に分ける 1パック
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • ゆず 薄切り 種を除く 1/2コ

【A】

  • しょうゆ 大さじ3
  • しょうが汁 小さじ1

作り方

作り方

  • ぶりにAをかけ、昆布には酒をふりかけ、それぞれ20分間おく。しめじは、しょうゆをふりかけておく。
  • 耐熱の器に(1)の昆布を敷き、(1)のぶりと、ゆずを交互に並べてのせ、中心にしめじを添える。昆布につけておいた酒を回しかける。
  • フライパンに簡易蒸し器を置き、(2)の器をのせる。フライパンに水を注いでふたをし、煮立ったら強めの中火で7~8分間蒸す。水が足りなくなったらそのつど足し、蒸しあがったら器を取り出す。

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まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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