2024年12月18日、NHK「あさイチ」で紹介され「ゆず香る!旬のぶりで柚香(ゆこう)蒸し」のレシピ。
料理研究家のほりえさわこさんが、旬のぶりを美味しく食べるレシピを紹介。
さわやかな柚子の香りがたまりません。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(4人分)
- ぶり(切り身) 4切れ
- 昆布 5cm角 4枚
- 酒 大さじ3
- しめじ 石づきを除き 小房に分ける 1パック
- しょうゆ 大さじ1/2
- ゆず 薄切り 種を除く 1/2コ
【A】
- しょうゆ 大さじ3
- しょうが汁 小さじ1
作り方
作り方
- ぶりにAをかけ、昆布には酒をふりかけ、それぞれ20分間おく。しめじは、しょうゆをふりかけておく。
- 耐熱の器に(1)の昆布を敷き、(1)のぶりと、ゆずを交互に並べてのせ、中心にしめじを添える。昆布につけておいた酒を回しかける。
- フライパンに簡易蒸し器を置き、(2)の器をのせる。フライパンに水を注いでふたをし、煮立ったら強めの中火で7~8分間蒸す。水が足りなくなったらそのつど足し、蒸しあがったら器を取り出す。
【同日放送のぶりの糸つくりはこちら】
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ほりえさわこさんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。