2024年12月18日、NHK「あさイチ」で紹介され「ぶりの糸作り」のレシピ。
料理研究家のほりえさわこさんが、旬のぶりを美味しく食べるレシピを紹介。
ちょっとしたおつまみにも最適です。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(作りやすい分量)
- ぶり 刺身用/さく 150g
- 青じそ 適量
- 切り干し大根(乾) 15g
- 練りわさび 適量
- しょうゆ 適量
作り方
作り方
- ぶりは、長さ4~5cm、幅7mmの棒状に切る。
- 切り干し大根を水で軽くもみ洗いし、絞らずそのままざるにあげ、10分間おく。ザク切りにする。
- 器に(1)と(2)を盛りつけ、青じそを添え、しょうゆとわさびで食べる。
【同日放送のゆず香る!ぶりの柚香(ゆこう)蒸しはこちら】
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【あさイチ】ゆず香る!ぶりの柚香(ゆこう)蒸しの作り方。みんな!ゴハンだよ
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ほりえさわこさんのレシピ本
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。