レシピ

【きょうの料理】チョコレートクリームのフルーツサンドの作り方。おやつのじかん。

フルーツサンド

イメージ

2024年12月17日放送のきょうの料理「チョコレートクリームのフルーツサンド」のレシピをご紹介。

今日のレシピは料理研究家・舘野鏡子さんが簡単でおいしいおやつを伝授!

同日放送の「チョコレートクリームのクリスマスケーキ」のレシピを応用することで、手軽に作れます。

バナナを斜めに並べることで、断面が美しく、見た目も楽しめます

一緒に教えてくれた「チョコレートクリームのクリスマスケーキも紹介しています。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(4コ分)

  • 食パン(6枚切り) 4枚
  • バナナ(大) 2本(15~16cmのなるべくまっすぐなもの。いちご(大) 5コでもよい)

【チョコレートクリーム】

  • 生クリーム(乳脂肪分35%前後) カップ1/2
  • 製菓用チョコレート 25g(スイートがおすすめ。板チョコレートでもよい)
  • 砂糖 10g

作り方

作り方

  • チョコレートは粗く刻む。分量の生クリームから30mlを取り分けて、チョコレートとともにボウルに入れる。50℃くらいの湯煎にかけ、時々混ぜながら溶かす。完全に溶けたら湯煎から外し、人肌くらいの温度になるまで冷ます。
  • 別のボウルに残りの生クリームと砂糖を入れ、ボウルの底を氷水で冷やしながら、泡立て器ですくい上げてトロトロと落ちる程度まで泡立てる(五分(ぶ)立て)。①を加えてソフトクリームくらいの堅さに泡立てる(八分立て)。[パンにはさむので、ケーキのときよりもしっかり泡立てるとよい]
  •  バナナは両端を4cmくらい、真ん中を8cmくらいの長さに切り分ける。パン2枚の片面にチョコレートクリームの半量を塗り広げ、バナナを斜めに並 べる。長いバナナを中央に、短いものをそれぞれ両脇に置く。
  • 残りのクリームをバナナの上に均等にのせ、ざっと塗り広げる。残りのパ ンをのせ、軽く押さえてなじませる。
  • ラップできっちりと包み、冷蔵庫で1時間ほ ど冷やす。 ラップの上に、ふせんやシールなどでバナナの向 きを記しておく。
  • パンのみみを切り落とし、バナナの切り口 が輪切りに見える向きで、斜め半分に切る。点線の向きで切ると、バナナ の断面がきれい。 パンのみみはオーブントースターで焼いて食べても。

【同日放送の「チョコレートクリームのクリスマスケーキ」のレシピはこちら】

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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