2025年6月27日放送の沸騰ワード10で放送の家政婦の志麻さんが作った「砂肝麻婆豆腐」のレシピをご紹介。
夏にぴったりの絶品レシピを、あの伝説の家政婦タサン志麻さんが伝授!
前菜からデザートまで驚きのテクニックとスピードで仕上げるレシピは圧巻。
いったいいくつレシピがあるんだろう?って思うくらい毎回見たことないレシピが登場しますね。
定番料理から、おしゃれな一品までいつもとても参考になります。
ぜひ作ってみてくださいね。
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テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。
こちらもぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料
- 砂肝
- ひき肉
- 豆腐
- 塩
- にんにく
- しょうが
- 豆板醤
- 甜面醤
- 水
- 鶏がらスープ 顆粒
- 砂糖
- 水溶き片栗粉 水2:片栗粉1
- ネギ
- ごま油
作り方
ポイント
豆腐をゆでることで水分が抜け、弾力のあるしっかりした食感になる
ひき肉は焼き目がつくまで動かさないことで旨みを出す
調味料はしっかり炒め香りを引き出す
作り方
- 豆腐をさいの目に切り、お湯に塩をいれて茹でる
- フライパンにひき肉をいれて塩をふり、砂肝もいれて焼く ※焼き色がつくまで動かさない
- 肉に焼き色がついたら、みじん切りのにんにく、しょうがを加えて炒め、香りが出たら、甜面醤、豆板醤を加え、調味料を炒めて香りを出す
- 3に鶏がらスープ、水、砂糖、豆腐を加えてひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉をくわえてとろみをつける
- みじん切りにしたネギとごま油で風味を出したら完成!
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志麻さんの人気レシピ本
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キッチンに置いておきたい1冊ですね。
悩んだら手にとって参考にしたいですね〜。
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伝説の家政婦沸騰ワード10レシピ 3/ワニブックス/タサン志麻
まとめ
沸騰ワード10で志麻さんが紹介してくれたレシピをまとめました。
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
金曜よる7時56分~8時54分 放送
MC:バナナマン ・カズレーザー・岩田絵里奈
あらゆる業界の沸騰している話題を掘り下げます。
今のブームをとことん紹介!
レシピや大食い女子など人気のコーナーもありますよ!