2024年12月4日のDAIGOも台所「しょうが風味のにゅうめん」のレシピをご紹介!
体の芯から温まるしょうがの風味が効いた、やさしい味わいのスープです。
レタスのシャキシャキとした食感がおいしく、朝食にもいいですね。
寒い季節にぴったりの、心も体も温まる一品です。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
Contents
材料
材料(2人分)
- そうめん 2束
- 豚バラ肉(薄切り) 80g
- レタス 70g
- しいたけ 4枚
- 青ねぎ 2本
- しょうが 40g
- サラダ油 大さじ1
【煮汁】
- だし 800ml
- みりん 大さじ4
- 薄口しょうゆ 大さじ1と1/2
- 塩 小さじ1/3
作り方
作り方
- レタスは一口大にちぎり、しいたけは石づきを切って5mm幅に切り、しょうがはみじん切りにし、青ねぎは斜め薄切りにする。
- 豚バラ肉は3cm幅に切る。
- フライパンにサラダ油を熱してしょうがを中火で炒め、香りが出たら豚バラ肉、しいたけを加えて炒め、煮汁のだし、みりん、薄口しょうゆ、塩を加えて煮立てる。
- 別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを加えて少しかためにゆで、水に落として洗い、水気をきる。
- ③に④、レタスを加えてサッと温めて器に盛り、青ねぎをのせれば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
posted with カエレバ
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。