2024年11月20日、NHK「あさイチ」で紹介された「ゆずたっぷりクリームパスタ」のレシピ。
旬のゆずを果汁と皮の両方を使うことで、香り豊かなクリームパスタのレシピです。
濃厚なクリームソースも、ゆずのさわやかな酸味で最後まで飽きずに食べられます。
冬にぴったりの、温まる一品です。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(2人分)
- ゆず 2個
- パスタ 160g
- バター 60g
- 生クリーム 100ml
- 粉チーズ 50g
- 黒コショウ(粗挽き) 適量
作り方
作り方
- ゆずは皮ごと果汁を搾る。絞ったあとの皮はみじん切りにする。
- フライパンにバターをいれて、バターが色づく前に生クリーム、粉チーズ、ゆず果汁を加える。
- 表示のゆで時間よりも1分くらい短くゆでたパスタを(2)に混ぜ合わせる。
- ③を皿に盛り付けたら、ゆずの皮を乗せ、お好みで黒コショウをかければ完成!
【同日放送の「たらとキャベツ煮込み シュークルート」のレシピはこちら】
-
【あさイチ】たらとキャベツ煮込み シュークルートの作り方。みんな!ゴハンだよ
2024年11月20日、NHK「あさイチ」で紹介された「たらとキャベツ煮込み シュークルート」のレシピ。 発酵させたキャベツの酢漬けと肉を煮込むフランスの郷土料理「シュークルート」をたらで手軽に作った ...
続きを見る
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。