レシピ

【あさイチ】ゆずたっぷりクリームパスタの作り方。みんな!ゴハンだよ

パスタ カチョエペペ

イメージ

2024年11月20日、NHK「あさイチ」で紹介された「ゆずたっぷりクリームパスタ」のレシピ

旬のゆずを果汁と皮の両方を使うことで、香り豊かなクリームパスタのレシピです。

濃厚なクリームソースも、ゆずのさわやかな酸味最後まで飽きずに食べられます。

冬にぴったりの、温まる一品です。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

合わせて読みたい

みんなゴハンだよのレシピはこちらから

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • ゆず 2個
  • パスタ 160g
  • バター 60g
  • 生クリーム 100ml
  • 粉チーズ 50g
  • 黒コショウ(粗挽き) 適量

作り方

作り方

  • ゆずは皮ごと果汁を搾る。絞ったあとの皮はみじん切りにする。
  • フライパンにバターをいれて、バターが色づく前に生クリーム、粉チーズ、ゆず果汁を加える。
  • 表示のゆで時間よりも1分くらい短くゆでたパスタを(2)に混ぜ合わせる。
  • ③を皿に盛り付けたら、ゆずの皮を乗せ、お好みで黒コショウをかければ完成!

【同日放送の「たらとキャベツ煮込み シュークルート」のレシピはこちら】

【あさイチ】たらとキャベツ煮込み シュークルートの作り方。みんな!ゴハンだよ

2024年11月20日、NHK「あさイチ」で紹介された「たらとキャベツ煮込み シュークルート」のレシピ。 発酵させたキャベツの酢漬けと肉を煮込むフランスの郷土料理「シュークルート」をたらで手軽に作った ...

続きを見る

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

-レシピ