2024年10月8日、NHK「あさイチのKiraKiraキッチン」で紹介された「ひき肉のピカタ」のレシピ。
卵の衣をまとわせたピカタ、豚肉ロースを使うことが多いですが、ひき肉でもおいしく作れます。フランス料理店「モルソー」オーナーシェフの秋元さくらさんが伝授!
今日のレシピは「ひき肉のピカタ」「清湯(チンタン)」「清湯で作るきのこスープ」「秋のみそそぼろ丼」の4品。
麻生久美子さんが挑戦します。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
合わせて読みたい
記事内に広告が含まれています。
材料
材料(2人分)
- 鶏ひき肉 150g
- 塩 ひとつまみ
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4コ分(50g)
- パルメザンチーズ(すりおろす) 大さじ3
- 溶き卵 2コ分
- 油 大さじ1
- ベビーリーフ 適量
- マヨネーズ 大さじ3
- トマトケチャップ 大さじ1
- 水 大さじ1
- バルサミコ酢 小さじ1/2
- にんにく(すり下ろす) 少々
- バジルの葉(細切り) 4枚分
作り方
作り方
- ピカタ:大きめのボウルにひき肉・塩を入れて練る。 玉ねぎ・パルメザンチーズを加え、全体を混ぜる。 溶き卵を3回に分けて入れ、その都度ひき肉を握るようにして全体をよく混ぜる。
- フライパンに油を入れて温める。 弱火にし、①の生地を4等分にし、スプーンですくって、小判型になるように入れて焼く。 ふたをして1分半ほど焼いたら、上下を返す。 ふたをして1分ほど焼いたら、フタを取ってさらに1分ほど焼く。
- ソース :【A】の材料をよく混ぜる。
- 仕上げ:器にピカタ・ベビーリーフを盛り、ソースをかければ完成!
ひき肉料理のレシピまとめ
本日放送された「ひき肉料理のレシピ」をまとめてご覧いただけます。
-
【あさイチ】ひき肉料理のレシピまとめ。KiraKiraキッチン
2024年10月8日、NHK「あさイチのKiraKiraキッチン」で紹介された「ひき肉料理」のレシピまとめ。 今日のレシピは「ひき肉のピカタ」「清湯(チンタン)」「清湯で作るきのこスープ」「秋のみそそ ...
続きを見る
秋元さくらさんのレシピ本
秋元さくらシェフ監修 国産牛すじ赤ワイン煮込みカレー
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。