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【DAIGOも台所】エビの辛味炒めのレシピ。家でもお店みたいにえびプリプリ

2025年12月10日のDAIGOも台所の「海老フライとタルタルソース・海老のソテー クミン風味・エビの辛味炒め」の中から「エビの辛味炒め」の作り方をご紹介します。

プリプリ食感のえびは文句なしに美味しい!!

ピリッとした辛味と、にんにくとしょうがの風味でご飯が止まらない美味しさです。

お家で本格中華ができますね。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

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材料

材料(2人分)

  • むきえび 12尾(180g)
  • 玉ねぎ 40g
  • しょうが 7g
  • にんにく 5g
  • 赤唐辛子 1本
  • 塩 適量
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量

【えびの下味】

  • 酒 小さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • こしょう 適量
  • 片栗粉 小さじ1

【炒め調味料】

  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • 酢 大さじ1と1/2
  • 水 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ2/3
  • しょうゆ 小さじ1
  • 塩 ふたつまみ

作り方

作り方

  • 玉ねぎは繊維に沿って5mm幅に切り、しょうがとにんにくは細切りにし、赤唐辛子は種を取る。
  • むきえびは背わたを取り、塩、片栗粉でもんで水(適量)を加えてもみ、水で洗い、水分を取って背に深めの切り込みを入れる。
  • ②にえびの下味の酒、塩、こしょうを加えて混ぜ、片栗粉を混ぜて下味をつける。
  • 炒め調味料の砂糖、酢、水、片栗粉、しょうゆ、塩を合わせる。
  • フライパンにサラダ油(適量)を熱し、③を加えて中火で煎り焼き、玉ねぎを加えて半分程度火が通ったら取り出す。
  • ⑤のフライパンにサラダ油を足し、赤唐辛子を弱火で炒め、しょうがとにんにくを入れて香りを出し、⑤を戻し入れて強火で炒め合わせ、④を一度に加え、大きく混ぜて炒め合わせ、器に盛れば完成!

 

DAIGOも台所のレシピ本

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まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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