レシピ

【ヒルナンデス】いも餅チーズの作り方。さつまいも使い切りレシピ!

2024年11月11日、ヒルナンデス「おいしい井戸端会議」で紹介された「いも餅チーズ」のレシピ

教えてくれたのは「スパイシーサラダ・スイートポテト・さつまいものレモン煮・レモン煮のパイ包み・いも餅チーズ・さつまいも味噌汁・すいとん・簡単鬼まんじゅう」

さらに「白菜」使ったレシピなど「白菜の千切りサラダ&和風シーザードレッシング・白菜の和風カルパッチョサラダ・ラーパーツァイ(中華風サラダ)・肉巻き白菜・白菜のクリーム煮・八宝菜・しょうがニンニク麹」も!

料理好きの4人[松橋・渡辺美奈代・もあいかすみ・小島奈津子]が自慢のレシピや便利グッズを紹介してくれました。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ヒルナンデス

合わせて読みたい

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

ヒルナンデスのレシピ

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(6〜8個分)

  • さつまいも 500g
  • 片栗粉 大さじ5
  • 豆乳 50ml
  • チーズ 50g
  • バター 少々
  • はちみつ 少々

作り方

作り方

  • さつまいもは皮をむいて適当な大きさに切り、耐熱ボウルにさつまいもを入れてラップをし、600Wで8分レンチンする。
  • マッシャーで潰す。豆乳を入れ、水分が足りなさそうであれば少しずつ入れて固さを調整する。さつまいもは完全に潰れなくてもOK
  • 中にチーズを入れ、好きな大きさに成形し、熱したフライパンにバターを引き、成形したさつまいもを入れる
  • 両面に焼き色が付いたら完成!

ポイント

おかずっぽくするなら、ブロッコリーも中に加えて焼き、塩とブラックペーパーをかける

韓国のりで巻いてもおいしいとのこと

【同日放送の「白菜&さつまいも使い切りレシピなど」まとめはこちら】

【ヒルナンデス】白菜&さつまいも使い切りレシピなどまとめ!

2024年11月11日、ヒルナンデス「おいしい井戸端会議」で紹介された「白菜&さつまいも使い切りレシピなど」のレシピ をまとめて紹介。 教えてくれたのは「白菜の千切りサラダ&和風シーザードレッシング・ ...

続きを見る

もあいかすみさんのレシピ本

 

まとめ

ヒルナンデスで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

MC:南原清隆・滝葉月・篠原光

ナンチャンを中心に個性豊かなメンバーが出演するバラエティー番組。

お笑いと情報、レシピなどが満載です。

 

-レシピ