相葉マナブで紹介された「鶏肉と落花生の唐辛子炒め」のレシピ。
カシューナッツのかわりに落花生で作るのが本格的。
今日のレシピは、「落花生衣の唐揚げ・落花生バンバンジー・鶏肉と落花生の唐辛子炒め・白い麻婆豆腐・落花生白玉団子」など、落花生をたっぷり味わえるレシピの数々を紹介。
中華の巨匠「4000 Chinese Restaurantの菰田欣也」さんが伝授!
プロの味を家庭で再現できます。
おつまみ以外に落花生のレシピ色々あるんですね~。
濃厚なコクがおいしい落花生レシピ、ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:相葉マナブ
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材料
材料(2~3人分)
- 煎り落花生 50g
- 鶏もも肉 300g
- 長ネギ(白い部分) 1本分
- しょうが 2片
- 唐辛子 8本
- サラダ油 大さじ2
【鶏もも肉の下味】
- 塩 小さじ1/4
- コショウ 少々
- 酒 大さじ3
- 片栗粉 大さじ3
- サラダ油 小さじ1
【合わせ調味料】
- 砂糖 大さじ1と1/3
- 酢 大さじ1と1/3
- 酒 大さじ1と1/3
- しょう油 大さじ1と2/3
- 鶏がらスープ 大さじ1
- コショウ 少々
- 片栗粉 小さじ1
作り方
ポイント
下味に油を加えることで肉がくっつきにくい
辛みをうつした油で炒めるの四川流!
鶏肉は焼き目がついてカリッとなるようにをあまり混ぜない
片栗粉が固まるまで混ぜない
作り方
- 長ネギを斜め切り、しょうがを1.5cm角の薄切りにする。鶏もも肉は黄色い脂肪の部分や硬い筋を取る。厚みのある部分を切り開いて均一の厚さにし、1.5cm角の大きさに切る。
- 鶏もも肉に塩、コショウを入れて粘り気が出るまでもみ込み、酒を3回に分けて加える。片栗粉を加えて混ぜ、最後にサラダ油を加えて全体に馴染ませる。
- 砂糖、酢、酒、しょう油、コショウ、鶏がらスープ、片栗粉を混ぜ、合わせ調味料を作る。
- フライパンにサラダ油と唐辛子を入れ弱火にかける。香りが出てきたら鶏もも肉を入れて強火にし、表面がカリっとするまで軽くほぐしながら焼く。長ネギとしょうがを加えて炒める。※あまりさわり過ぎないのがポイント
- 【3】の合わせ調味料をもう一度混ぜてから加える。とろみがついたら落花生を入れてひと混ぜし、火を止めれば完成!
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まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。