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【きょうの料理】かじきとねぎの梅みそ煮の作り方。フライパン煮物のレシピ

かじき 煮

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2024年11月11日放送のきょうの料理豚「かじきとねぎの梅みそ煮」のレシピをご紹介。

だし汁を使わずに、梅干しと味噌で作る、かじきの旨味を引き出したさっぱりとした味わいで、ほっこりする優しい一品。

今日のレシピは料理研究家・市瀬悦子さんが「鶏としいたけの南蛮煮・豚だんごと小松菜の甘辛煮・かじきとねぎの梅みそ煮の3品を紹介。

秋から冬にかけておいしくなる野菜やきのこに、たんぱく源である肉や魚をかけあわせた手軽な「フライパン煮物」を2日間にわたって教えてくれます。

秋のきのこ、風味も食感もおいしくて栄養満点。

食卓の出番が増えてきますね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • かじき(切り身) 2切れ(160g)
  • ねぎ 2本(200g)
  • 梅干し(塩分7%) 3コ(正味30g)

【A】

  • 水 1/2カップ
  • みりん 大さじ2
  • みそ 大さじ1

作り方

作り方

  • ねぎは青い部分も合わせて5cm長さに切る。梅干しは種を除いて粗くたたく。かじきは大きめの一口大に切る。
  • フライパンに【A】を入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら、ねぎ、かじきを広げ入れ、梅干しを散らす。再び煮立ったらふたをし、弱めの中火で5分間煮る。上下をざっと返してふたをし、さらに5分間ほど煮れば完成!

ポイント

フライパンならかじきを重ねずに加熱できるので、ふっくらと煮上がる

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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