2024年11月11日放送のきょうの料理豚「かじきとねぎの梅みそ煮」のレシピをご紹介。
だし汁を使わずに、梅干しと味噌で作る、かじきの旨味を引き出したさっぱりとした味わいで、ほっこりする優しい一品。
今日のレシピは料理研究家・市瀬悦子さんが「鶏としいたけの南蛮煮・豚だんごと小松菜の甘辛煮・かじきとねぎの梅みそ煮」の3品を紹介。
秋から冬にかけておいしくなる野菜やきのこに、たんぱく源である肉や魚をかけあわせた手軽な「フライパン煮物」を2日間にわたって教えてくれます。
秋のきのこ、風味も食感もおいしくて栄養満点。
食卓の出番が増えてきますね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- かじき(切り身) 2切れ(160g)
- ねぎ 2本(200g)
- 梅干し(塩分7%) 3コ(正味30g)
【A】
- 水 1/2カップ
- みりん 大さじ2
- みそ 大さじ1
作り方
作り方
- ねぎは青い部分も合わせて5cm長さに切る。梅干しは種を除いて粗くたたく。かじきは大きめの一口大に切る。
- フライパンに【A】を入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら、ねぎ、かじきを広げ入れ、梅干しを散らす。再び煮立ったらふたをし、弱めの中火で5分間煮る。上下をざっと返してふたをし、さらに5分間ほど煮れば完成!
ポイント
フライパンならかじきを重ねずに加熱できるので、ふっくらと煮上がる
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市瀬悦子さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。