2024年3月3日の相葉マナブ「厚揚げの味噌マヨネーズソース和えのレシピ」。
他の料理にも使える万能な味噌マヨネーズソースは必見!
今日のレシピは、マヨネーズ好きにはたまらない「マヨラー鍋・厚揚げの味噌マヨネーズソース和え・マヨわさチャーハン・豚バラ肉のケチャマヨソテー・マヨトマト明太スパゲッティ」などいますぐ真似したい絶品マヨネーズ 料理が続々登場。
マヨネーズって万能でなんでもおいしくなりますよね。
どこのご家庭でも必ず冷蔵庫に欠かさずありそう!
お子様も大人も大好きな味のお料理ばかりです。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:相葉マナブ
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材料
材料(4人分)
- 厚揚げ(木綿豆腐タイプ) 200g
- きゅうり 1本
- 乾燥キクラゲ 4g
- ミニトマト 4個
- ピーナッツ 20g
- サラダ油 大さじ1
【味噌マヨネーズ】
- マヨネーズ 大さじ4
- 味噌 小さじ2
- みりん 大さじ1
- お酢 大さじ1
作り方
ポイント
香りの強い木綿豆腐タイプの厚揚げがオススメ!
サイコロ状にカットすることで味噌マヨネーズソースにしっかりと絡む
きゅうりを叩いて繊維を壊しソースを入りやすくする
厚揚げは焼き目をつけるために動かさないを焼くことで香りが出る
ピーナッツの食感が焼いた厚揚げと愛情抜群!
【味噌マヨネーズ】
味噌で深みと奥行きが出る
サラダや鶏肉にかけても美味しい!
作り方
- 厚揚げを1.5cm角のサイコロ状にカットする
- きゅうりをピーラーで縞模様に剥いて縦に半分に切り、軽くめん棒で叩いて1.5cm幅に切る。
- 乾燥きくらげは水で戻して湯通しし、細かく切る
- ミニトマトを4等分のくし切りにする
- ボウルに【味噌マヨネーズ】の材料を混ぜてソースを作る
- フライパンに油を引いて中火にかけ、厚揚げをフライパンにくっつくように炒め、動かさずに焼き目をつける(4分ほど)
- 味噌マヨネーズに厚揚げを入れて混ぜる。きゅうり、乾燥きくらげ、ミニトマトを加えて和える。 ピーナッツを入れて混ぜるれば完成!
秘密のマヨネーズレシピまとめ
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まとめ
相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。
ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。