2024年10月16日のDAIGOも台所「なめこと卵白のスープ」のレシピをご紹介!
なめこの風味を、中華風の味付けと卵白のとろみが引き立てるレシピです。
旨味が溶け出したスープに、なめこを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、 仕上げにごま油の香りが加わり、体が温まる一杯に仕上がります。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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材料
材料(2人分)
- なめこ 100g
- セロリ 30g
- ロースハム 4枚
- 青ねぎ 1本
- 卵白 1個分
- 中華スープ 500ml
- 紹興酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- こしょう 適量
- 水溶き片栗粉 適量
- ごま油 小さじ1
- サラダ油 小さじ1
作り方
作り方
- なめこは水でサッと洗って水気をきる。
- セロリは筋を取り、縦半分に切って斜め薄切りにし、ロースハムは1cmのひし形に切り、青ねぎの白い部分は斜め5mm幅に切り、青い部分は斜め薄切りにする。
- 卵白はよく溶きほぐす。
- 鍋にサラダ油を熱し、セロリ、青ねぎの白い部分を中火で炒め、香りが出たら紹興酒、中華スープ、塩、こしょう、ロースハムを加えて煮立てる。
- ④になめこを加え、味をみて調えて弱火にし、水溶き片栗粉でとろみをつけ、卵白を糸を垂らすように全体に加え、中火にして火を通して大きく混ぜ、ごま油を加える。
- 器に盛り、青ねぎの青い部分を飾れば完成!
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。