レシピ

DAIGOも台所 なめこと卵白のスープの作り方。

なめこ

イメージ

2024年10月16日のDAIGOも台所「なめこと卵白のスープ」のレシピをご紹介!

なめこの風味を、中華風の味付けと卵白のとろみが引き立てるレシピです。

旨味が溶け出したスープに、なめこを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、 仕上げにごま油の香りが加わり、体が温まる一杯に仕上がります。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

合わせて読みたい

DAIGOも台所のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • なめこ 100g
  • セロリ 30g
  • ロースハム 4枚
  • 青ねぎ 1本
  • 卵白 1個分
  • 中華スープ 500ml
  • 紹興酒 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 適量
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ごま油 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1

作り方

作り方

  • なめこは水でサッと洗って水気をきる。
  • セロリは筋を取り、縦半分に切って斜め薄切りにし、ロースハムは1cmのひし形に切り、青ねぎの白い部分は斜め5mm幅に切り、青い部分は斜め薄切りにする。
  • 卵白はよく溶きほぐす。
  • 鍋にサラダ油を熱し、セロリ、青ねぎの白い部分を中火で炒め、香りが出たら紹興酒、中華スープ、塩、こしょう、ロースハムを加えて煮立てる。
  • ④になめこを加え、味をみて調えて弱火にし、水溶き片栗粉でとろみをつけ、卵白を糸を垂らすように全体に加え、中火にして火を通して大きく混ぜ、ごま油を加える。
  • 器に盛り、青ねぎの青い部分を飾れば完成!

なすのレシピいろいろ

当サイトで紹介しているなすのレシピは他にもたくさんあります。

奥地でじゅわ~と広がるあの感じ・・・絶品ですよね。

なすのレシピはこちらから

DAIGOも台所のレシピ本

 

おすすめ調理グッズ

相葉マナブで放送された、かっぱ橋の便利調理器具。

どれもすごい!の一言でした。

毎日使うものだから、便利な方がいいですよね。

私も思わず、3品購入しました!!

【相葉マナブ】かっぱ橋の最新調理グッズお取り寄せまとめ。

2024年9月22日の相葉マナブ「かっぱ橋の最新調理グッズお取り寄せ」まとめ。 今日のレシピは相葉君たちがプロのシェフも通う“料理道具専門店”で最新の調理グッズを学ぶ新企画! 東京都台東区にあるかっぱ ...

続きを見る

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

-レシピ