2024年10月16日放送のきょうの料理「ハロウィーン弁当」のレシピ。
白身魚をホットケーキミックスで揚げる手軽さと、セージの香りが食欲をそそるレシピです。
セージの香りは白身魚の淡白な味わいを引き立て、風味豊かな一品に仕上げます。
今日のレシピは「ハロウィーン弁当」・「パッタンおにぎり」の2品。
俳優・歌手の田中健さんが登場!高校生の娘さんのお弁当をつくり続けている田中さんに、ハロウィーンの時期にぴったりのお弁当と、手軽にほおばれるおにぎりを教わります。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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Contents
材料
材料(2人分)
- ご飯(温かいもの) 300g
- 焼きのり(全形) 1/2枚
- サラダ油
【悪魔ばらいサラダ】
- ゆでえび(無頭/殻付き) 4匹(80g)
- かぶ(葉は切り落とす) 1コ(80g)
- レモン(薄い半月形に切る )2枚
【A】
- にんにく(すりおろす) 1/2かけ分
- 塩 2つまみ
- レモン汁 小さじ1
- オリーブ油 小さじ1
- ディル(生/刻む) 1枝分
【デビルドエッグ】
- ゆで卵 1コ
- ハム(薄切り/みじん切り) 1/2枚分
- イタリアンパセリの葉 適量
【B】
- マヨネーズ 小さじ1
- レモン汁 小さじ1
【たらのフリッター】
- 生だら(切り身) 1切れ(100g)
- ホットケーキミックス(米粉タイプ) 適量
- セージ(生) 1枝
【タルタルソース】
- たまねぎ 小さじ1
- きゅうりのピクルス(みじん切り) 小さじ1
- マヨネーズ 小さじ1
- レモン汁 小さじ1
作り方
作り方
【つくる前にしておくこと】
- ご飯は冷まして半量ずつ弁当箱に詰める。のりは弁当箱の幅に合わせて切り、ご飯にのせる。
【悪魔ばらいサラダ】のつくり方
- かぶは皮をむき、8等分のくし形に切る。えびは殻と尾、背ワタを除き、長さを半分に切る。
- ①をボウルに入れ、【A】を順に加えてよくあえる。
【デビルドエッグ】のつくり方
- ゆで卵は縦半分に切り、黄身を取り出してボウルに入れる。ハムを加え、スプーンで黄身をつぶしながら混ぜる。【B】を加えて混ぜ合わせ、白身のくぼんだ部分に等分に詰める。イタリアンパセリの葉をのせる。
【たらのフリッター】のつくり方
- タルタルソースの材料は混ぜ合わせる。たらは一口大に切り、ホットケーキミックス適量をまぶす。ホットケーキミックス大さじ2強と水大さじ2を混ぜ合わせて衣をつくる。
- 小さめの揚げ鍋に約1cm深さまでサラダ油を注いでセージを入れ、中火で170℃に温める。セージを網に上げ、(たらのフリッターのつくり方)1のたらを衣にくぐらせて油に入れる。時々上下を返しながら約3分間揚げ、網に上げて冷ます。
【お弁当に詰める】
- 弁当箱のあいているところに3種のおかずを詰め、【悪魔ばらいサラダ】にレモンをのせ、【たらのフリッター】に(たらのフリッターのつくり方)②のセージの葉を2枚ずつと(たらのフリッターのつくり方)①のタルタルソースを添えれば完成!
【同日放送の「パッタンおにぎり」のレシピはこちら】
-
【きょうの料理】パッタンおにぎりの作り方。田中健の山あり谷あり愛情弁当。
2024年10月16日放送のきょうの料理「パッタンおにぎり(おにぎらず)」のレシピ。 片手で食べられるボリューム満点なところと、どこから食べても具のハーモニーを楽しめるレシピです。 色とりどりの具材( ...
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きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。