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【きょうの料理】ハロウィーン弁当の作り方。田中健の山あり谷あり愛情弁当。

弁当 ハロウィーン

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2024年10月16日放送のきょうの料理「ハロウィーン弁当」のレシピ。

白身魚をホットケーキミックスで揚げる手軽さと、セージの香りが食欲をそそるレシピです。

セージの香りは白身魚の淡白な味わいを引き立て、風味豊かな一品に仕上げます。

今日のレシピは「ハロウィーン弁当」・「パッタンおにぎり」の2品。

俳優・歌手の田中健さんが登場!高校生の娘さんのお弁当をつくり続けている田中さんに、ハロウィーンの時期にぴったりのお弁当と、手軽にほおばれるおにぎりを教わります。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

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材料

材料(2人分)

  • ご飯(温かいもの) 300g
  • 焼きのり(全形) 1/2枚
  • サラダ油

【悪魔ばらいサラダ】

  • ゆでえび(無頭/殻付き) 4匹(80g)
  • かぶ(葉は切り落とす) 1コ(80g)
  • レモン(薄い半月形に切る )2枚

【A】

  • にんにく(すりおろす) 1/2かけ分
  • 塩 2つまみ
  • レモン汁 小さじ1
  • オリーブ油 小さじ1
  • ディル(生/刻む) 1枝分

【デビルドエッグ】

  • ゆで卵 1コ
  • ハム(薄切り/みじん切り) 1/2枚分
  • イタリアンパセリの葉 適量

【B】

  • マヨネーズ 小さじ1
  • レモン汁 小さじ1

【たらのフリッター】

  • 生だら(切り身) 1切れ(100g)
  • ホットケーキミックス(米粉タイプ) 適量
  • セージ(生) 1枝

【タルタルソース】

  • たまねぎ 小さじ1
  • きゅうりのピクルス(みじん切り) 小さじ1
  • マヨネーズ 小さじ1
  • レモン汁 小さじ1

作り方

作り方

【つくる前にしておくこと】

  • ご飯は冷まして半量ずつ弁当箱に詰める。のりは弁当箱の幅に合わせて切り、ご飯にのせる。

【悪魔ばらいサラダ】のつくり方

  • かぶは皮をむき、8等分のくし形に切る。えびは殻と尾、背ワタを除き、長さを半分に切る。
  • ①をボウルに入れ、【A】を順に加えてよくあえる。

【デビルドエッグ】のつくり方

  • ゆで卵は縦半分に切り、黄身を取り出してボウルに入れる。ハムを加え、スプーンで黄身をつぶしながら混ぜる。【B】を加えて混ぜ合わせ、白身のくぼんだ部分に等分に詰める。イタリアンパセリの葉をのせる。

【たらのフリッター】のつくり方

  • タルタルソースの材料は混ぜ合わせる。たらは一口大に切り、ホットケーキミックス適量をまぶす。ホットケーキミックス大さじ2強と水大さじ2を混ぜ合わせて衣をつくる。
  • 小さめの揚げ鍋に約1cm深さまでサラダ油を注いでセージを入れ、中火で170℃に温める。セージを網に上げ、(たらのフリッターのつくり方)1のたらを衣にくぐらせて油に入れる。時々上下を返しながら約3分間揚げ、網に上げて冷ます。

【お弁当に詰める】

  • 弁当箱のあいているところに3種のおかずを詰め、【悪魔ばらいサラダ】にレモンをのせ、【たらのフリッター】に(たらのフリッターのつくり方)②のセージの葉を2枚ずつと(たらのフリッターのつくり方)①のタルタルソースを添えれば完成!

【同日放送の「パッタンおにぎり」のレシピはこちら】

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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