レシピ

【DAIGOも台所】砂肝とジャガイモの炒めものの作り方。安くて栄養豊富!絶品砂肝おかず

2025年5月15日のDAIGOも台所の「砂肝のねぎポン酢・ささみと砂肝の和えもの・砂肝とジャガイモの炒めもの」の中から「砂肝とジャガイモの炒めもの」のレシピをご紹介します。

砂肝のコリコリツルッとした食感がいいですね。

にんにくしょうがの風味花椒粉の辛みが絶妙に合います

おつまみにもぴったりで、いくらでも食べられそうです。

DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:DAIGOも台所

合わせて読みたい

DAIGOも台所のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(2人分)

  • 砂肝 150g
  • じゃがいも 100g
  • 青ねぎ 1本
  • にんにく(薄切り) 5g
  • しょうが(薄切り) 5g
  • 赤唐辛子(輪切り) 2本
  • 花椒粉(ホァジャオフェン) 適量
  • ごま油 適量

【砂肝の下味】

  • 塩 ひとつまみ
  • こしょう 適量
  • 片栗粉 小さじ1と1/2

【合わせ調味料】

  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • 水 大さじ1
  • こしょう 適量
  • 酢 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ1/2

作り方

作り方

  • じゃがいもは皮をむいて1cm角に切り、青ねぎは4cm長さの斜め切りにし、青い部分と白い部分に分ける。
  • 砂肝は2~3等分に切り、砂肝の下味の塩、こしょうをして混ぜ、片栗粉をまぶす。
  • 合わせ調味料の砂糖、酢、しょうゆ、水、こしょう、片栗粉を合わせる。
  • フライパンにごま油(小さじ2)を熱し、じゃがいもを強火で炒め、じゃがいもの周りが少し色づいたら砂肝を入れて中火で炒め、ごま油を足し、にんにくとしょうがの薄切り、赤唐辛子の輪切り、青ねぎの白い部分を加え、砂肝に火が通るまで炒める。
  • 強火にして③を2回に分けて加えて混ぜ、青ねぎの青い部分を入れて炒めてからめ、器に盛り、花椒粉をふれば完成!

 

DAIGOも台所のレシピ本

番組で紹介した人気のレシ40品に加え、辻調の先生と山本ゆりさんの『鍋特集』や『コスパ◎なお肉料理』など、この時期嬉しいテーマをお届けします♪「180度パタンと開く」「好きなレシピを切り離して自分だけのレシピ集が作れる」これまでにないレシピ本!QRコードを読み込めば作り方が動画でも見られます!

 

これまでに番組で紹介したレシピの中から、厳選した100品を1冊にまとめた『きょうのごはんが決まる本』!「きょう何にしようかな…」という時に重宝するラインナップで、全ての料理に作り方が動画で見られるQRコード付き!作る前にスマホでサッと手順を見ておけばイメージしやすく、料理初心者の方にもオススメです!

 

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

今日のメニューにいかがですか?

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

-レシピ