2025年5月15日のDAIGOも台所の「砂肝のねぎポン酢・ささみと砂肝の和えもの・砂肝とジャガイモの炒めもの」の中から「砂肝とジャガイモの炒めもの」のレシピをご紹介します。
砂肝のコリコリ、ツルッとした食感がいいですね。
にんにくしょうがの風味と花椒粉の辛みが絶妙に合います。
おつまみにもぴったりで、いくらでも食べられそうです。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- 砂肝 150g
- じゃがいも 100g
- 青ねぎ 1本
- にんにく(薄切り) 5g
- しょうが(薄切り) 5g
- 赤唐辛子(輪切り) 2本
- 花椒粉(ホァジャオフェン) 適量
- ごま油 適量
【砂肝の下味】
- 塩 ひとつまみ
- こしょう 適量
- 片栗粉 小さじ1と1/2
【合わせ調味料】
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 水 大さじ1
- こしょう 適量
- 酢 小さじ2
- 片栗粉 小さじ1/2
作り方
作り方
- じゃがいもは皮をむいて1cm角に切り、青ねぎは4cm長さの斜め切りにし、青い部分と白い部分に分ける。
- 砂肝は2~3等分に切り、砂肝の下味の塩、こしょうをして混ぜ、片栗粉をまぶす。
- 合わせ調味料の砂糖、酢、しょうゆ、水、こしょう、片栗粉を合わせる。
- フライパンにごま油(小さじ2)を熱し、じゃがいもを強火で炒め、じゃがいもの周りが少し色づいたら砂肝を入れて中火で炒め、ごま油を足し、にんにくとしょうがの薄切り、赤唐辛子の輪切り、青ねぎの白い部分を加え、砂肝に火が通るまで炒める。
- 強火にして③を2回に分けて加えて混ぜ、青ねぎの青い部分を入れて炒めてからめ、器に盛り、花椒粉をふれば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。