2024年10月9日、NHK「あさイチ」で紹介された「秋の味覚!甘ぐりとりんごのおこげリゾット」のレシピ。
冷やごはんと市販の甘栗で作るお手軽リゾット。
フライパンでカリカリにやいたおこげが美味しい!
旬のリンゴを使って食感を楽しめます。
イタリア料理店「リストランテ アルポルト 」料理長・片岡宏之さんが、レシピを紹介。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(2人分)
- 冷やごはん 200g
- たまねぎ みじん切り 40g
- ベーコン(塊) 7~8mmの角切り 50g
- 甘ぐり(皮をむいたもの/市販) ほぐす 50g
- りんご(皮つき) よく洗い 皮つきのまま8mmの角切り 1/4コ
- オリーブ油 ご飯を炒める用とたまねぎを炒める用 適量
- スープ 洋風スープのもとを表示の1.5倍で溶いたもの 400ml
- バター(食塩不使用) 20g
- パルメザンチーズ 大さじ3
- 塩 適量
- パセリ みじん切り 適量
作り方
作り方
- フライパンにオリーブ油(大さじ1)をひいて熱し、冷やごはんをおいて、押しつけるように薄く広げて中火で焼く。途中で油が少なくなったら、オリーブ油(分量外/適量)を加え、片面約4分間ずつ、カリカリになるまで両面焼く。
- 鍋にオリーブ油(小さじ2)を入れ、たまねぎに透明感がでるまで中火で炒める。スープを加えてひと煮立ちさせたら、(1)をちぎって加え、ほぐしながら軽く煮る。ベーコンを加えて軽く煮詰め、甘ぐりを加えて、スープが少し残るくらい、とろみがつくまで煮る。
- 火を止め、バター、パルメザンチーズを加え、混ぜ合わせる。味を見て、塩で調える。最後にりんごを加えて軽く混ぜる。
- 器に盛りつけ、パルメザンチーズ(分量外/適量)とパセリをお好みでかければ完成!
片岡宏之監修のハンバーグ
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。