2024年10月9日、NHK「あさイチ」で紹介された「リンゴグラタン」のレシピ。
ホワイトソースを作る手間なく簡単に作れるレシピです。リンゴの酸味が、こってりしたグラタンをさわやかに仕上げます。
今日のレシピは「リンゴ鶏ごぼうめし」「ちょうみりんご」「リンゴのタルタルソース」「リンゴグラタン」の4品。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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Contents
材料
材料(4人分)
- リンゴ 1個
- 玉ねぎ 1個
- ベーコン 50g
- バター 大さじ1
- 小麦粉 大さじ1
- 牛乳 200ml
- ピザ用チーズ 100g
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- 塩・こしょう 少々
作り方
作り方
- リリンゴは皮のままいちょう切り、玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは2cm幅に切る。
- 中火で熱したフライパンにバターを入れ玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたらベーコンとリンゴを加え炒める。
- 玉ねぎが透き通ってきたら小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで全体に小麦粉をからめる。
- 牛乳を数回に分けて加える。だまにならないようにその都度よく混ぜるようにする。
- 沸騰してきたらコンソメとチーズを加え、加熱しながらとろみがつくまで混ぜる。※モッツァレラやカマンベールなど、チーズの種類を変えてもお楽しみいただけます。
- 塩・こしょうで味をととのえたらグラタン皿に入れ、200℃に熱しておいたオーブンで15分ほど焼いて完成!
ひき肉料理のレシピまとめ
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【あさイチ】永久保存版!リンゴSPのレシピまとめ。
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まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。