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【あさイチ】リンゴグラタンの作り方。永久保存版!リンゴSP。

グラタン

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2024年10月9日、NHK「あさイチ」で紹介された「リンゴグラタン」のレシピ

ホワイトソースを作る手間なく簡単に作れるレシピです。リンゴの酸味が、こってりしたグラタンをさわやかに仕上げます。

今日のレシピは「リンゴ鶏ごぼうめし」「ちょうみりんご」「リンゴのタルタルソース」「リンゴグラタン」の4品。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(4人分)

  • リンゴ 1個
  • 玉ねぎ 1個
  • ベーコン 50g
  • バター 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • 牛乳 200ml
  • ピザ用チーズ 100g
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • 塩・こしょう 少々

作り方

作り方

  • リリンゴは皮のままいちょう切り、玉ねぎは薄切りにし、ベーコンは2cm幅に切る。
  • 中火で熱したフライパンにバターを入れ玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたらベーコンとリンゴを加え炒める。
  • 玉ねぎが透き通ってきたら小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで全体に小麦粉をからめる。
  • 牛乳を数回に分けて加える。だまにならないようにその都度よく混ぜるようにする。
  • 沸騰してきたらコンソメとチーズを加え、加熱しながらとろみがつくまで混ぜる。※モッツァレラやカマンベールなど、チーズの種類を変えてもお楽しみいただけます。
  • 塩・こしょうで味をととのえたらグラタン皿に入れ、200℃に熱しておいたオーブンで15分ほど焼いて完成!

 

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【あさイチ】永久保存版!リンゴSPのレシピまとめ。

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まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

 

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