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【きょうの料理】わかめと卵の炒め物の作り方。(1日目:有元葉子)

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2024年10月7日放送の、きょうの料理・有元葉子の“おいしさ”をつくる下ごしらえ「わかめと卵の炒め物」のレシピをご紹介。

家庭にある定番食材をつかって、パパっとお手軽に作れます。

今日のレシピは有元葉子さんが「フライドポテト・キャベツとりんごのサラダ・わかめと卵の炒め物」の3品を教えてくれました。

料理は「八割以上が下ごしらえ」という有元葉子さんから、3種類の下ごしらえを伝授!

手際よく時短でパパっと作れる人は、確かに下ごしらえがしっかりできています。

作るときに、ドタバタしないで済みそうですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出展:きょうの料理

きょうの料理のレシピはこちら

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

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材料

材料(2~3人分)

  • わかめ(塩蔵) 50g
  • 卵 3~4個
  • にんにく たたいてつぶす 1かけ分
  • 塩 ひとつまみ
  • ごま油(白) 大さじ2
  • ごま油(白) 少々
  • しょうゆ

作り方

作り方

【わかめの下ごしらえ】

  • たっぷりの水を入れたボウルに10分間ほどつけて戻し、ざるに上げて水気を切る
  • わかめの軸の部分を上にして持ち、広げる
  • 軸を上にして数回折りたたむ
  • まな板に横長に置き、軸の部分を切り取り、横長に広げて残りの部分に重ねる
  • 橋から3~4cmの長さに切りそろえる

【作り方】

  • わかめの下ごしらえをする
  • 卵をボウルに割り入れ塩ひとつまみをくわえて混ぜ合わせる
  • フライパンを強めの中火でよく熱して、ごま油を入れ、2を流し入れザックリとまぜてふんわり火を通しいったん取り出す
  • 3のフライパンにごま油少々を足して、にんにくを入れて弱火でじっくり炒め、色づいたらわかめを加えて強火の中火で炒める ※油がはねるので注意
  • しょうゆ少々を回し入れ、火を止めて卵を戻し混ぜ合わせれば完成!

 

【同日放送の「有元葉子の“おいしさ”をつくる下ごしらえのレシピまとめ。[1日目]」はこちら】

【翌日放送の「有元葉子の“おいしさ”をつくる下ごしらえのレシピまとめ。[2日目]」はこちら】

更新中...
詳しいレシピは順次アップしますので、少々お待ちくださいね

有元葉子さんのレシピ本

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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