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【相葉マナブ】油で揚げるしょうが焼きの作り方。豚菜のとっておきレシピ

生姜焼き

2023年10月15日の相葉マナブ「教えて!美味しい生姜焼き・油で揚げるしょうが焼き」のレシピまとめ。

赤味噌でタレにコクを加えて、油でサッと揚げた豚肉に絡ませます。

“油を使わないしょうが焼き”・“厚切りポークジンジャー”・しょうが焼き焼きそばなどなど盛り沢山!

使うお肉も豚ロースからヒレ肉まで、普段のご家庭の生姜焼きとは一味違うプロの技を伝授!

ご飯がもりもりすすむ生姜焼きは、我が家でも人気メニューです。

しかも調理時間が少ないので重宝しています。

でもいつも同じ味なので、名店の味やシェフの味つけはとっても参考になりますね。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:相葉マナブ

材料

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(しょうが焼き用) 200g
  • 小麦粉 適量
  • 揚げ油
  • 適量
  • みりん 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • しょう油 大さじ2
  • 鷹の爪 1本
  • 皮付きしょうが 20g
  • 赤味噌 2g
  • 千切りキャベツ
  • レモン

作り方

ポイント

  • 赤味噌を入れると隠し味でコクが出る
  • 低温で揚げることでジューシーで柔らかくなり風味良く仕上がる!
  • タレに追いしょうがを直前に入れることで味を引き立たせる

作り方

  • しょうがは皮付きのまますりおろす。鷹の爪は種を取る
  • 鍋に酒、みりんをひと煮立させたら、砂糖、鷹の爪、しょう油、皮付きのおろししょうが 、赤味噌を加えてよく混ぜる
  • 豚ロース肉の筋を切り小麦粉をまぶしたら、160°に熱した油で1分揚げ、油を切っておく
  • 2⃣のタレに追いおろし生姜を加え、3⃣の肉にを絡めて完成!
  • お好みで千切りキャベツをのせた皿に盛り付ける。輪切りレモンを添える。

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まとめ

相葉マナブで紹介のレシピをまとめました。

ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日

相葉マナブとゲストの皆さんが様々な地元のお料理を教えてくれる番組

旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、教えて名店さんなどのコーナーも大人気です。

 

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