2024年9月19日のDAIGOも台所「鶏とこんにゃくのピリ辛煮」のレシピをご紹介!
こんにゃくに味がしみていて、ごはんが食べたくなる味です。
味がしっかりしていて、お弁当に入れてもよく合いそうです。
DAIGOも台所では、毎日のお献立に役立つメニューを毎回教えてくれます。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:DAIGOも台所
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Contents
材料
材料(2人分)
- こんにゃく 1丁
- 鶏もも肉 1/2枚
- れんこん 40g
- 赤唐辛子 1本
- 一味唐辛子 適量
- サラダ油 大さじ1
【煮汁】
- だし 大さじ3と1/3
- 酒 80ml
- みりん 大さじ3と1/3
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1/2
作り方
作り方
- こんにゃくは叩いてスプーンで適当な大きさにちぎり、熱湯で約2分ゆでてザルに上げる。
- れんこんは2mm厚さの半月切りにし、水でサッと洗って水気を取る。
- 鶏もも肉は筋を切って、斜めに7mm幅のそぎ切りにする。
- 鍋にサラダ油と種を取った赤唐辛子を入れて弱火で熱し、鶏肉を中火で炒め、こんにゃく、れんこんを加えて軽く炒め、煮汁のだし、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を加えて中火で約15分煮る。
- 煮汁が少なくなったら混ぜて煮汁をからめ、器に盛り、一味唐辛子をふれば完成!
DAIGOも台所のレシピ本
まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
今日のメニューにいかがですか?
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。