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【ノンストップ 】鮭ナス丼の作り方。笠原将弘のおかず道場

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2024年9月17日、「ノンストップ」で紹介された「鮭ナス丼」のレシピ。

ふわふわ卵が美味しそうです。

粉山椒の香りもよく、秋の味覚を味わえますね。

ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。

おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそうですよ。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ

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材料

材料(4人分)

  • 鮭(切り身) 4切れ
  • ナス 2個
  • 長ネギ 1/2本
  • ミツバ 5本
  • 卵 6個
  • 温かいご飯 適量
  • 刻みのり  少し

【A】

  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 粉山椒 小さじ1/2

【B】

  • だし汁 2カップ
  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2

【C】

  • 片栗粉 大さじ1
  • 水 大さじ1

※番組では半量(2人前)で紹介されました。

作り方

ポイント

粉山椒で香り豊かに仕上げるべし!:粉山椒で香りをつけて臭みをカット!

とろみをつけてふっくら卵とじにすべし!

作り方

  • 鮭は皮と小骨を除き、ひと口大に切る。【A】をもみ込み、10分ほどおく。
  • ナスはヘタを除いてピーラーで皮をむく。縦半分に切ってから斜め薄切りにし、さっと洗う。
  • 長ネギは斜め薄切りにし、ミツバは1cm長さに切る。フライパンに【B】を入れて①、②、③の長ネギを加え、中火にかける。煮立ったらアクを除き、弱火にして3分ほど煮る。③のミツバを加えてさっと煮たら、【C】の水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
  • 卵を溶いて2回に分けて回し入れ、ふんわり火を入れる。どんぶりに盛ったご飯にかけ、刻みのりを散らせば完成!

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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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