2024年9月17日、「ノンストップ」で紹介された「鮭ナス丼」のレシピ。
ふわふわ卵が美味しそうです。
粉山椒の香りもよく、秋の味覚を味わえますね。
ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。
おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそうですよ。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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材料
材料(4人分)
- 鮭(切り身) 4切れ
- ナス 2個
- 長ネギ 1/2本
- ミツバ 5本
- 卵 6個
- 温かいご飯 適量
- 刻みのり 少し
【A】
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 粉山椒 小さじ1/2
【B】
- だし汁 2カップ
- しょうゆ 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
【C】
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ1
※番組では半量(2人前)で紹介されました。
作り方
ポイント
粉山椒で香り豊かに仕上げるべし!:粉山椒で香りをつけて臭みをカット!
とろみをつけてふっくら卵とじにすべし!
作り方
- 鮭は皮と小骨を除き、ひと口大に切る。【A】をもみ込み、10分ほどおく。
- ナスはヘタを除いてピーラーで皮をむく。縦半分に切ってから斜め薄切りにし、さっと洗う。
- 長ネギは斜め薄切りにし、ミツバは1cm長さに切る。フライパンに【B】を入れて①、②、③の長ネギを加え、中火にかける。煮立ったらアクを除き、弱火にして3分ほど煮る。③のミツバを加えてさっと煮たら、【C】の水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
- 卵を溶いて2回に分けて回し入れ、ふんわり火を入れる。どんぶりに盛ったご飯にかけ、刻みのりを散らせば完成!
【同日放送の「なすのなめろう」のレシピはこちら】
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まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。