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【あさイチ】牛肉とにんにくの芽のコチュジャン炒め丼の作り方。みんな!ゴハンだよ

肉 にんにくの芽

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2024年8月28日、NHK「あさイチ」で紹介された「牛肉とにんにくの芽のコチュジャン炒め丼」のレシピ

お手頃な牛肉の切り落としを使って、ボリュームたっぷりの丼ぶりに!

隠し味の白菜のキムチもいいアクセントです。

料理研究家のジョン・キョンファさんが残暑を克服するにんにくたっぷり!コチュジャンでコクをだしたスタミナ丼のレシピを教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(2人分)

  • 牛切り落とし肉 250g
  • にんにくの芽 80g
  • 白菜キムチ 60g
  • ピーマン(赤) 1コ
  • にんにく 1かけ
  • ご飯 (温かいもの) 500g(丼2杯分)
  • ごま油 小さじ2
  • すりごま(白) 小さじ2
  • ごま油 適量
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

【A】

  • コチュジャン 大さじ1+1/2
  • しょうゆ 大さじ1+1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • 酒 小さじ1
  • すりごま(白) 小さじ1
  • にんにく(すりおろす) 少々

作り方

作り方

  • 牛切り落とし肉は食べやすい大きさに切る。にんにくの芽は2cm長さ、白菜キムチは1cm角に切る。ピーマン(赤)は短い斜め切り、にんにくは小さめの乱切りにする。
  • Aをよく混ぜ合わせて合わせ調味料をつくる。
  • 温かいご飯にごま油、すりごま(各小さじ2)を加えてあえ、丼に盛る。
  • フライパンを熱してごま油(大さじ1/分量外)を加え、にんにくの芽を炒め、次ににんにくを炒める。塩、こしょうをし、ピーマン(赤)を加えて炒め、いったん取り出す。
  • (4)のフライパンにごま油(適量)を足し、牛肉を強めの中火でほぐしながら炒める。肉の色が少し変わってきたらごま油(適量)を足して白菜キムチを加え炒める。(2)を加えてからめたら、(4)を戻す。
  • 全体を手早く炒め合わせ、丼にのせれば完成!

ジョン・キョンファさんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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