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【あさイチ】マーボー豆腐の作り方。おうちで作る!町中華。ツイQ楽ワザ

麻婆

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2024年9月10日放送のあさイチ「マーボー豆腐」のレシピ。

料理研究家の今井亮さんが定番をおいしく作る「マーボー豆腐」の作り方を伝授!

今日教えてくれたのは「パラパラ卵チャーハン・マーボー豆腐・シャキシャキ!肉野菜炒め・発酵白菜・発酵白菜と春雨の炒め煮」の5品!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 豚ひき肉 100g
  • ねぎ 1/4本分
  • サラダ油 大さじ2
  • 水溶きかたくり粉 大さじ2 ※水とかたくり粉は1:1
  • ラー油 大さじ1
  • 花椒(つぶす) 少々

【A】

  • しょうゆ 大さじ1+1/2
  • 豆板醬 小さじ1
  • 甜麵醬 大さじ1
  • にんにく(みじん切り) 1かけ

【B】

  • 水 カップ3/4
  • 酒 大さじ1

作り方

作り方

  • 豆腐は2cm角に切り、ざるに入れて軽く水けをきる。【A】、【B】はそれぞれ混ぜ合わせる。
  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉は透明な脂が出て、表面がカリッとするまで4~5分炒める。
  • 弱火にして【A】を加え、30秒ほど炒める。【B】を加え、豆腐を入れ、ひと煮立させる。ときどき混ぜながら弱めの中火で4分から5分煮る。
  • いったん火を止め、水溶きかたくり粉を混ぜて2~3回に分けて加え、とろみをつける。
  • 強火にかけて30秒ほど煮立たせたら、ねぎ、ラー油を加えてひと混ぜする。器に盛り、花椒をふれば完成!

今井亮さんのレシピ本

 

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まとめ

あさイチ「ツイQ楽ワザ」の放送をまとめてご紹介しました。

毎日のお献立に大活躍。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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