2024年9月10日放送のあさイチ「マーボー豆腐」のレシピ。
料理研究家の今井亮さんが定番をおいしく作る「マーボー豆腐」の作り方を伝授!
今日教えてくれたのは「パラパラ卵チャーハン・マーボー豆腐・シャキシャキ!肉野菜炒め・発酵白菜・発酵白菜と春雨の炒め煮」の5品!
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:あさイチ
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材料
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐 1丁
- 豚ひき肉 100g
- ねぎ 1/4本分
- サラダ油 大さじ2
- 水溶きかたくり粉 大さじ2 ※水とかたくり粉は1:1
- ラー油 大さじ1
- 花椒(つぶす) 少々
【A】
- しょうゆ 大さじ1+1/2
- 豆板醬 小さじ1
- 甜麵醬 大さじ1
- にんにく(みじん切り) 1かけ
【B】
- 水 カップ3/4
- 酒 大さじ1
作り方
作り方
- 豆腐は2cm角に切り、ざるに入れて軽く水けをきる。【A】、【B】はそれぞれ混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉は透明な脂が出て、表面がカリッとするまで4~5分炒める。
- 弱火にして【A】を加え、30秒ほど炒める。【B】を加え、豆腐を入れ、ひと煮立させる。ときどき混ぜながら弱めの中火で4分から5分煮る。
- いったん火を止め、水溶きかたくり粉を混ぜて2~3回に分けて加え、とろみをつける。
- 強火にかけて30秒ほど煮立たせたら、ねぎ、ラー油を加えてひと混ぜする。器に盛り、花椒をふれば完成!
今井亮さんのレシピ本
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まとめ
あさイチ「ツイQ楽ワザ」の放送をまとめてご紹介しました。
毎日のお献立に大活躍。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。