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【あさイチ】サーモンときのこのクリームパスタの作り方。みんな!ゴハンだよ

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2024年9月11日、NHK「あさイチ」で紹介された「サーモンときのこのクリームパスタ」のレシピ

エリンギ、しめじ、まいたけなどたっぷりのきのこを味わえる絶品パスタ。

イタリア料理「ピアット・スズキ 」オーナーシェフの鈴木弥平さんが、きのこと鮭を使ったコクのあるクリームパスタを紹介。

鮭と生クリームの相性もいいですね。

バゲットそえても美味しそうです。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料

  • サーモン 刺身用/さく 60g
  • しめじ・エリンギ・まいたけ きのこ3種は、合わせて40g
  • エシャロット ※またはたまねぎでもよい 5g
  • ズッキーニ 30g
  • 生クリーム(乳脂肪分35%) 120ml
  • スパゲッティーニ 太さ約1.6mm(※お好みのもので) 60g
  • パルメザンチーズ 大さじ1
  • バター(食塩不使用) 10g
  • 塩 適量
  • こしょう 適量

作り方

作り方

  • サーモンは5mm厚さのそぎ切りにする。しめじはほぐし、一口大に切る。まいたけは一口大に裂く。エリンギは3mm厚さの一口大に切る。
  • エシャロットは皮をむいて、縦に薄切りにする。ズッキーニは3mm厚さの輪切りにしてから細切りにする。
  • フライパンにバター、(2)のエシャロットを入れてから中火にかけ、バターがフツフツとしてきたら(1)を入れ、バターがまわる程度にサッと炒める。※サーモンの色が変わり始める程度で、火が入りすぎないように気をつける。
  • 塩(1つまみ)、こしょうをふり、生クリームを加えて、焦げないように気をつけながら中火で煮詰める。全体に大きめの気泡がフツフツしたら火を止める。味をみて、塩で調える。
  • パスタは、塩分濃度1%の湯で、まずは表示のゆで時間より1分30秒間短くゆでる。(2)のズッキーニを加えて15秒間たったら、パスタと一緒に湯を切り、(4)に加える。再びフライパンを中火にし、ソースをパスタにからめながら約1分間温める。
  • 火を止めてからパルメザンチーズを加え、余熱で溶かしながら全体にからめれば完成!。

鈴木弥平さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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