2024年9月4日、きょうの料理「なすと豚バラのレンジ蒸し」のレシピ。
レンジを活用した簡単アイデアでシピ。
今日のレシピは、タサン志麻さんが「ミートソース・かぼちゃと厚揚げのミートソース炒め・なすと豚バラのレンジ蒸し・マッシュルームのえびチリ風」を紹介。
タサン志麻さんが四季を通して料理を楽しむヒントをくれるシリーズ。
今回は、電子レンジ料理のコツも教えてくれました。
定番の作り置きは必見ですよ。
ぜひご作ってみてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(つくりやすい分量)
- なす 3コ(300g)
- 豚バラ肉(薄切り) 6枚
- みりん 大さじ2
- みそ 大さじ1と1/2〜2(味噌の種類によって調整する)
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 好みの薬 適量
※電子レンジは分量によって熱の入り方が変わるので、分量を変えないように注意する
メモ
好みの薬味は何種類でもよい。
ここでは青じそ(ザク切り)、みょうが(薄い小口切り)、ねぎ(薄い小口切り)、細ねぎ(食べやすい長さに切る)を使用。
作り方
作り方
- なすはヘタを除いて縦に8等分に切る。4切れずつに分け、それぞれに豚肉1枚をふんわりと巻きつける。Aは混ぜ合わせる。
- ①のなすを大きめの耐熱皿になるべく重ならないように並べ、【A】を回しかける。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に様子を見ながら4分間かける。皿の向きを変えてさらに2分間かける。
- 火が通ったら取り出して汁けごと器に盛り、薬味をのせる。ぜれば完成!
【同日放送の「タサン志麻の小さな台所〜9月まとめ」はこちら】
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志麻さんの人気レシピ本
キッチンに置いておきたい1冊ですね。
悩んだら手にとって参考にしたいですね〜。
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。