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【きょうの料理】なすと豚バラのレンジ蒸しの作り方。タサン志麻の小さな台所〜9月

なす 炒め

イメージ

2024年9月4日、きょうの料理「なすと豚バラのレンジ蒸し」のレシピ。

レンジを活用した簡単アイデアでシピ。

今日のレシピは、タサン志麻さんが「ミートソース・かぼちゃと厚揚げのミートソース炒め・なすと豚バラのレンジ蒸し・マッシュルームのえびチリ風」を紹介。

タサン志麻さんが四季を通して料理を楽しむヒントをくれるシリーズ。

今回は、電子レンジ料理のコツも教えてくれました。

定番の作り置きは必見ですよ。

ぜひご作ってみてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(つくりやすい分量)

  • なす 3コ(300g)
  • 豚バラ肉(薄切り) 6枚
  • みりん 大さじ2
  • みそ 大さじ1と1/2〜2(味噌の種類によって調整する)
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 好みの薬 適量

※電子レンジは分量によって熱の入り方が変わるので、分量を変えないように注意する

メモ

好みの薬味は何種類でもよい。

ここでは青じそ(ザク切り)、みょうが(薄い小口切り)、ねぎ(薄い小口切り)、細ねぎ(食べやすい長さに切る)を使用。

作り方

作り方

  • なすはヘタを除いて縦に8等分に切る。4切れずつに分け、それぞれに豚肉1枚をふんわりと巻きつける。Aは混ぜ合わせる。
  • ①のなすを大きめの耐熱皿になるべく重ならないように並べ、【A】を回しかける。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に様子を見ながら4分間かける。皿の向きを変えてさらに2分間かける。
  • 火が通ったら取り出して汁けごと器に盛り、薬味をのせる。ぜれば完成!

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悩んだら手にとって参考にしたいですね〜。

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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