レシピ

【家事ヤロウ】豚の角煮風チャーシューの作り方。北川景子×和田明日香

チャーシュー

2023年10月10日「家事ヤロウ」で紹介された「豚の角煮風チャーシューのレシピ」

ダイソーのスチームバッグを使ってあっとういう間に超簡単にチャーシューが出来上がります。

夢のようなレシピですね。

味もしっかり入ってとってもおいしく仕上がりそうで、番組でも大絶賛でした!

和田明日香さん考案のレシピ「ふわふわつくね」も北川景子さんが作りました。

こちらもとっても美味しそうでしたよ♪

ぜひ作ってみてくださいね。

材料

ポイント

  • フォークで穴を開けると味が染み込みやすい
  • はちみつを加えることで甘辛味が引き立ち、保湿効果もあるのでジューシーに仕上がる

材料(肉350g分)

  • 豚バラ塊肉 350g
  • しょう油 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • おろし生姜 小さじ2
  • おろしニンニク 小さじ1
  • はちみつ 大さじ2
  • ネギ お好み

作り方

作り方

  • 豚バラ塊肉の脂身の面に10箇所ほどフォークで穴を開ける
  • しょう油、オイスターソース、みりん、おろし生姜、おろしニンニク、はちみつを混ぜる
  • 肉とタレをスチームバッグに入れ口を閉じ全体に馴染ませたら10分置く
  • 耐熱皿にのせ電子レンジ(600W)で6分レンチンする
  • お好みでネギをかけて完成

※加熱直後は高温の蒸気が危険のため、電子レンジを開けずに約3分触らず待つ!

まとめ

家事ヤロウで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね!

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週火曜日:夜7:00〜 テレビ朝日

出演者:バカリズム・中丸雄一・カズレーザー

番組内容:家事初心者の3人が家事をゼロから学ぶドキュメントバラエティーです。

     基礎中の基礎から、あっと驚く家事ワザなどを紹介。

     インスタフォロワー数282万人を超える人気番組!

-レシピ