レシピ

【家事ヤロウ】絶対!ふわふわつくねの作り方。北川景子×和田明日香

つくね

2023年10月10日「家事ヤロウ」で紹介された「絶対!ふわふわつくねのレシピ」

ダイソーの便利グッズを使って和田明日香さんのレシピを北川景子さんが再現!

えのきを入れてボリュームもふわふわ食感もアップ!

ダイソーのつくねトングで手も汚さずに遊び感覚で作ります。

お子様のお弁当にもぴったりですね。

白いご飯を食べたくなる一品です。

ぜひ作ってみてくださいね。

合わせて読みたい

テレビで紹介されたレシピを多数ご紹介しています。

こちらもぜひお読みくださいね。

レシピ一覧はこちら

材料

材料(ひき肉400g分)

  • 長ネギ 40g
  • えのき 100g
  • 鶏ひき肉 400g
  • 塩 少々
  • 胡椒 少々
  • おろし生姜 1片分
  • 片栗粉 大さじ3
  • ごま油 適量
  • 味噌 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • しょう油 大さじ3
  • 砂糖 小さじ3

作り方

作り方

  • 長ネギをみじん切り、えのきを4ミリ幅に切る
  • ボウルに鶏ひき肉、塩、胡椒、を入れて粘りがでるまでこねる
  • 長ネギ、えのき、おろし生姜、片栗粉を入れて更にこねる
  • つくねトングの片側に③を入れ、トングを閉じてストッパーを付ける (周りについたひき肉はスプーンで落とす)
  • 5秒ほど強めに振り、お皿に出す
  • ⑤をごま油(適量)を熱したフライパンに強火で両面しっかり焼き色がつくまで焼く
  • 焼き色がついたら蓋をして弱火で5分焼く
  • 味噌、みりん、しょう油、砂糖¥を混ぜ味噌ダレを作り、絡めながらこんがり焼きすだちを添えたら完成!

まとめ

家事ヤロウで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね!

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週火曜日:夜7:00〜 テレビ朝日

出演者:バカリズム・中丸雄一・カズレーザー

番組内容:家事初心者の3人が家事をゼロから学ぶドキュメントバラエティーです。

     基礎中の基礎から、あっと驚く家事ワザなどを紹介。

     インスタフォロワー数282万人を超える人気番組!

-レシピ