2023年12月8日「ウワサのお客様」で紹介された「丸鶏まるごとオムライス」のレシピ。
コストコの定番、ロティサリーチキンを丸ごと使って作るとても可愛いオムライス。
今日のウワサのお客様は、「コストコ」食材を使った爆盛り料理を得意とする、肉と魚を知り尽くしたおなじみの2人が登場!
コスパ最強のコストコ食材で、サーモンブッシュドノエルや、丸鶏まるごとオムライス、ミートボールマウンテンなどのクリスマスメニューを披露。
ワイワイ楽しいクリスマスパーティーにコストコ食材は欠かせないですね〜。
とにかく大容量で安くて美味しい、しかも下処理済の食材も多いのでアレンジも簡単です。
クリスマス飾りもたくさん販売しているので、クリスマスの準備が一度に揃います。
楽しいクリスマスパーティーの参考にしてくださいね。
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画像出典:ウワサのお客様
Contents
材料
材料(2〜3人分)
- 丸鶏(1kg程度) 1羽
- ロティサリーチキン: 個
- 卵 5個
- ノルマンディースタイルベジタブルブレンド 適量
- 玉ねぎ 1/2個
- バター 20g
- マリナラソース 400〜450g
- にんじん 1/2本
- チーズ 適量
- ご飯 2合
- マッシュルームソース 350g
- サラダ油 適量
- 塩コショウ 適量
- スライスチーズ 1枚
- ブラックオリーブ スライス2個
作り方
ポイント
定番のロティサリーチキンを使って、クリスマス仕様の可愛いオムライスに。
お子様も大喜びの映えオムライス。
作り方
- ロティサリーチキンを骨と身に分ける、卵は溶いて塩コショウをする。人参でくちばしを作り、残りはみじん切りにする。玉ネギもみじん切りにする
- ロティサリーチキンの骨に水を加え煮立たせて出汁を取り、そこにマリナラソースを加え、15分くらい弱火で煮詰める
- フライパンを熱し、バターを溶かし、玉ねぎとにんじん、ベジタブルブレンドを少々炒めたら、ご飯とロティサリーチキンの身を加え、全体がなじんだら、そこに②を加えチキンライスを作る。
- チキンライスの粗熱をとったら丸鶏につめ、200°Cのオーブンで30〜40分程度焼く
- フライパンにサラダ油を薄く塗り、薄焼き卵をどんどん焼いていく
- 丸鶏に薄焼き卵をかぶせていき、余ったチキンライスで作った丸いオムライスおにぎりで、頭を作る。さらにブラックオリーブとチーズで目を、にんじんでくちばしを作り、顔を作る
- 熱したマッシュルームソースに生クリームを入れ、周りにかければ完成
※チキンライスが残ったら、ウインナー、パプリカ、プチトマトを飾ってサンタクロースを作る
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まとめ
ウワサのお客様で放送のレシピをまとめてご紹介しました。
お献立のヒントになれば嬉しいです。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
◆ 毎週金曜日21:00~21:58
◆ MC : 伊達みきお・富澤たけし(サンドウィッチマン)、川島明(麒麟)
◆ 放送内容
番組タイトルの通り、大食いや、ダイエット、レシピなど世間でウワサになっている方が登場して、人物を掘り下げていきます。
大食いシスターズやレジェンド寮母など、度々登場する人気のコーナーも定期的に放送されています。
サンドウィッチマンと川島明さん、ゲストとのトークも楽しいバラエティー番組です。