2024年8月26日放送のきょうの料理「すだちこしょう」のレシピをご紹介。
ゆずこしょうの「すだち」版の「すだちこしょう」の作り方を紹介します。
さっぱりしていて美味しそうですね。
今日のレシピは料理研究家の白崎裕子さんが、トマトをたっぷりつかった自家製ケチャップのレシピと、旬のすだちで作る「すだちこしょう」を教えてくれました。
「フレッシュトマトケチャップ・オクラのソテー ケチャップ添え・えびのケチャップ炒め・すだちこしょう・枝豆のすだちこしょうあえ」の5品を紹介。
ケチャップやすだちこしょうを作り置きしておくといろいろなお料理に使えて便利そうですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(つくりやすい分量)
- すだち 12〜14コ(300g)
- 米こうじ(乾) 30g
- 青とうがらし 100g
- 粗塩 30g
メモ
米こうじは、塊とバラがあり塊の場合は、もみほぐして細かくしてから使う。
作り方
作り方
- すだちは皮を薄くむき、果汁をボウルに搾って種を除く。[苦みは少ないので、白いワタが皮に多少残ってもよい]
- ①の果汁に米こうじをふり入れ、15分間以上おいて戻す。青とうがらしはヘタと種を除く。[青とうがらしは辛いのが好きなら種を除かなくても。その場合は分量を70gにする。青とうがらしは刺激が 強いので調理用手袋をして作業する]
- フードプロセッサーにすだちの皮、青とうがらし、粗塩、米こうじを果汁ごと入れ、なめらかになるまでかくはんする。清潔な保存瓶に小分けにして入れ、表面にラップを ピッチリと貼りつける。ふたをして常 温に2日間ほどおけば完成![小分けにすると使い勝手がよい]
保存
冷蔵庫で3〜4か月間、冷凍用保存袋に入れて冷凍庫で約1年間
【同日放送の「自家製ケチャップとすだちこしょうのレシピまとめ」はこちら】
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【きょうの料理】自家製ケチャップとすだちこしょうのレシピまとめ。はじめての手仕事。
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白崎裕子さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。