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【きょうの料理】ひやあつ具だくさんつけ麺の作り方。夏のスピード昼ごはん!

つけ麺 ナス

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2024年8月19日放送のきょうの料理「ひやあつ具だくさんつけ麺」のレシピご紹介。

トマト、ズッキーニ、なすなど夏野菜がたっぷり入ったつけ麺。

日本そばをゆでてきりっと冷やし、あたたかいつゆでいただきます。

さば缶のうまみに、トマトとバジルのさわやかさがぴったり合います。

今日のレシピは料理研究家の重信初江さんが、「ひやあつ具だくさんつけ麺・豚キムチ焼きうどん・グリーンカレー風そうめんの3品を紹介してくれました。

夏に食べたい麺レシピは必見。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • そば(乾) 250g
  • トマト (小)1コ(120g)
  • ズッキーニ 1/2本(100g)
  • なす 1コ(100g)
  • たまねぎ 1/4コ(50g)
  • オリーブ油 大さじ1

【A】

  • 水 カップ1・1/2
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3・1/2
  • さばの水煮(缶詰) 1缶(190g)
  • バジルの葉 8~10枚
  • チリパウダー 適宜

作り方

作り方

  • トマトは乱切りにする。ズッキーニとなすはヘタを除いて6~7mm厚さの輪切りにする。たまねぎは2~3mm幅の薄切りにする。
  • フライパンにオリーブ油(大さじ1)を中火で熱し、トマト以外の①を3~4分間炒める。たまねぎが透き通ってきたら【A】を加える。煮立ってきたらさばの水煮(缶汁ごと)、①のトマトを加え、さばを粗くくずしながら2分間ほど煮る。バジルの葉をちぎって加え、軽く煮る。
  • そばは袋の表示どおりにゆでる。流水でぬめりを取って水けをきり、器に盛った②を添えてつけながら食べる。好みでチリパウダーをふれば完成!

ポイント

水がぬるいときは氷水でしめる。途中でつゆがうすくなったらめんつゆ適宜を足して調整する。

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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