2024年8月19日放送のきょうの料理「ひやあつ具だくさんつけ麺」のレシピをご紹介。
トマト、ズッキーニ、なすなど夏野菜がたっぷり入ったつけ麺。
日本そばをゆでてきりっと冷やし、あたたかいつゆでいただきます。
さば缶のうまみに、トマトとバジルのさわやかさがぴったり合います。
今日のレシピは料理研究家の重信初江さんが、「ひやあつ具だくさんつけ麺・豚キムチ焼きうどん・グリーンカレー風そうめん」の3品を紹介してくれました。
夏に食べたい麺レシピは必見。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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材料
材料(2人分)
- そば(乾) 250g
- トマト (小)1コ(120g)
- ズッキーニ 1/2本(100g)
- なす 1コ(100g)
- たまねぎ 1/4コ(50g)
- オリーブ油 大さじ1
【A】
- 水 カップ1・1/2
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3・1/2
- さばの水煮(缶詰) 1缶(190g)
- バジルの葉 8~10枚
- チリパウダー 適宜
作り方
作り方
- トマトは乱切りにする。ズッキーニとなすはヘタを除いて6~7mm厚さの輪切りにする。たまねぎは2~3mm幅の薄切りにする。
- フライパンにオリーブ油(大さじ1)を中火で熱し、トマト以外の①を3~4分間炒める。たまねぎが透き通ってきたら【A】を加える。煮立ってきたらさばの水煮(缶汁ごと)、①のトマトを加え、さばを粗くくずしながら2分間ほど煮る。バジルの葉をちぎって加え、軽く煮る。
- そばは袋の表示どおりにゆでる。流水でぬめりを取って水けをきり、器に盛った②を添えてつけながら食べる。好みでチリパウダーをふれば完成!
ポイント
水がぬるいときは氷水でしめる。途中でつゆがうすくなったらめんつゆ適宜を足して調整する。
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重信初江さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。