レシピ

【きょうの料理】グリーンカレー風そうめんの作り方。夏のスピード昼ごはん!

グリーンカレー

イメージ

2024年8月19日放送のきょうの料理「グリーンカレー風そうめん」のレシピご紹介。

カレーペーストもココナツミルクも使わず、柚子こしょうと牛乳で再現するグリーンカレー。

家庭にあるものでお手軽につくれます。

ピリッと爽やかな柚子こしょうの風味がGOOD!

いつものそうめんが美味しくアレンジできます。

今日のレシピは料理研究家の重信初江さんが、「ひやあつ具だくさんつけ麺・豚キムチ焼きうどん・グリーンカレー風そうめんの3品を紹介してくれました。

夏に食べたい麺レシピは必見。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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ポイント

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材料

材料(2人分)

  • そうめん 3ワ(150g)
  • 鶏もも肉 (小)1枚(200g)
  • なす 1コ(100g)
  • パプリカ(赤) 1/2コ(100g)
  • たまねぎ 1/2コ(100g)
  • 牛乳 カップ3/4
  • パクチー(2cm幅に切る) 適宜
  • レモン(くし形に切る) 2切れ
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ1

【A】

  • 水 カップ1
  • ナムプラー 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • カレー粉 小さじ1
  • 柚子こしょう 小さじ1

作り方

作り方

  • なすはヘタを除いて四つ割りにし、2cm幅に切る。パプリカ、たまねぎは2cm四方に切る。鶏肉は一口大に切り、塩・こしょう(各少々)をからめる。【A】は混ぜ合わせる。
  • フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、鶏肉を皮側を下にして並べ、2分間焼く。肉の上下を返して①の野菜を加え、さらに2〜3分間炒める。【A】を加え、煮立ったら弱火で2分間煮る。牛乳を加え,
  • 沸騰直前で火を止める。器に盛り、好みでパクチーをのせる。
  • そうめんは袋の表示どおりにゆでてざるに上げ、流水でぬめりを取って水けをよくきる。
  • 器に③を盛ってレモンを添える。②を添えてつけながら食べれば完成!

ポイント

牛乳は分離しないように最後に加える。

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重信初江さんのレシピ本

 

きょうの料理のレシピ本

 

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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