2024年8月19日放送のきょうの料理「グリーンカレー風そうめん」のレシピをご紹介。
カレーペーストもココナツミルクも使わず、柚子こしょうと牛乳で再現するグリーンカレー。
家庭にあるものでお手軽につくれます。
ピリッと爽やかな柚子こしょうの風味がGOOD!
いつものそうめんが美味しくアレンジできます。
今日のレシピは料理研究家の重信初江さんが、「ひやあつ具だくさんつけ麺・豚キムチ焼きうどん・グリーンカレー風そうめん」の3品を紹介してくれました。
夏に食べたい麺レシピは必見。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:きょうの料理
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ポイント
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材料
材料(2人分)
- そうめん 3ワ(150g)
- 鶏もも肉 (小)1枚(200g)
- なす 1コ(100g)
- パプリカ(赤) 1/2コ(100g)
- たまねぎ 1/2コ(100g)
- 牛乳 カップ3/4
- パクチー(2cm幅に切る) 適宜
- レモン(くし形に切る) 2切れ
- 塩 少々
- こしょう 少々
- サラダ油 大さじ1
【A】
- 水 カップ1
- ナムプラー 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- カレー粉 小さじ1
- 柚子こしょう 小さじ1
作り方
作り方
- なすはヘタを除いて四つ割りにし、2cm幅に切る。パプリカ、たまねぎは2cm四方に切る。鶏肉は一口大に切り、塩・こしょう(各少々)をからめる。【A】は混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、鶏肉を皮側を下にして並べ、2分間焼く。肉の上下を返して①の野菜を加え、さらに2〜3分間炒める。【A】を加え、煮立ったら弱火で2分間煮る。牛乳を加え,
- 沸騰直前で火を止める。器に盛り、好みでパクチーをのせる。
- そうめんは袋の表示どおりにゆでてざるに上げ、流水でぬめりを取って水けをよくきる。
- 器に③を盛ってレモンを添える。②を添えてつけながら食べれば完成!
ポイント
牛乳は分離しないように最後に加える。
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重信初江さんのレシピ本
きょうの料理のレシピ本
まとめ
きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
放送日 Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜
番組誕生から長く愛されている、長寿番組
毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。
初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。