レシピ

【ノンストップ 】あんかけカボチャ天の作り方。笠原将弘のおかず道場

天ぷら かぼちゃ

イメージ

2024年10月8日、「ノンストップ」で紹介された「あんかけカボチャ天」のレシピ。

かぼちゃの甘みとあんかけの風味がマッチして絶品。

 揚げたて熱々のかぼちゃに、豚肉や香味野菜の旨みが溶け出したあんがたっぷり絡んで、ご飯が進みそうですね。

ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。

おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそうですよ。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ノンストップ

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材料

材料(4人分)

  • カボチャ 1/4個
  • 長ネギ 1本
  • ショウガ 40g
  • インゲン 6本
  • 豚バラ薄切り肉 300g
  • 揚げ油 適量
  • 小麦粉 少し
  • 塩 少し
  • コショウ 少し

【A】

  • 卵黄 2個
  • 水 1/2カップ
  • 小麦粉 80g
  • りゴマ(黒) 大さじ1

【B】

  • だし汁 1と1/2カップ
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

【C】

  • 片栗粉 大さじ1と1/2
  • 水 大さじ1と1/2

※番組では半量(2人前)で紹介されました。

作り方

ポイント

黒すりゴマで風味良い衣にすべし!:カボチャと相性のよい黒ゴマ風味の天ぷらに!

千切りショウガでアクセントをつけるべし!:千切りショウガでシャキシャキ感を出す!

作り方

  • カボチャは種とワタを除き、5~7mm厚さの食べやすい大きさに切る。
  • 長ネギは斜め切りにし、ショウガは千切りにする。インゲンはヘタを除き、3cm長さに切る。豚肉は1cm幅に切る。【A】は混ぜ合わせて衣をつくる。
  • フライパンに2cm深さまで揚げ油を入れ、170℃に熱する。①のカボチャに小麦粉をまぶし、②の衣にくぐらせて入れ、3~4分揚げて火を通す。油をきり、器に盛る。
  • あんをつくる。フライパンを中火で熱して②の豚肉を入れ、塩、コショウをふり、ほぐれて色が変わるまで炒める。
  • ②の長ネギ、インゲンを加えてしんなりするまで炒めたら、【B】を注いでひと煮立ちさせる。【C】を混ぜた水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけ、②のショウガを加えてサッと煮る。③のカボチャにかけれは完成!

【同日放送の「カボチャとセロリのサラダ」のレシピはこちら】

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まとめ

ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ

MC:設楽 統・三上真奈

プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。

お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。

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