2024年10月8日、「ノンストップ」で紹介された「あんかけカボチャ天」のレシピ。
かぼちゃの甘みとあんかけの風味がマッチして絶品。
揚げたて熱々のかぼちゃに、豚肉や香味野菜の旨みが溶け出したあんがたっぷり絡んで、ご飯が進みそうですね。
ちょっとしたひと手間で、いつもの味が格段においしくなるのでとっても参考になります。
おなじみの定番レシピも多いので、すぐに作れそうですよ。
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ノンストップ
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材料
材料(4人分)
- カボチャ 1/4個
- 長ネギ 1本
- ショウガ 40g
- インゲン 6本
- 豚バラ薄切り肉 300g
- 揚げ油 適量
- 小麦粉 少し
- 塩 少し
- コショウ 少し
【A】
- 卵黄 2個
- 水 1/2カップ
- 小麦粉 80g
- すりゴマ(黒) 大さじ1
【B】
- だし汁 1と1/2カップ
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
【C】
- 片栗粉 大さじ1と1/2
- 水 大さじ1と1/2
※番組では半量(2人前)で紹介されました。
作り方
ポイント
黒すりゴマで風味良い衣にすべし!:カボチャと相性のよい黒ゴマ風味の天ぷらに!
千切りショウガでアクセントをつけるべし!:千切りショウガでシャキシャキ感を出す!
作り方
- カボチャは種とワタを除き、5~7mm厚さの食べやすい大きさに切る。
- 長ネギは斜め切りにし、ショウガは千切りにする。インゲンはヘタを除き、3cm長さに切る。豚肉は1cm幅に切る。【A】は混ぜ合わせて衣をつくる。
- フライパンに2cm深さまで揚げ油を入れ、170℃に熱する。①のカボチャに小麦粉をまぶし、②の衣にくぐらせて入れ、3~4分揚げて火を通す。油をきり、器に盛る。
- あんをつくる。フライパンを中火で熱して②の豚肉を入れ、塩、コショウをふり、ほぐれて色が変わるまで炒める。
- ②の長ネギ、インゲンを加えてしんなりするまで炒めたら、【B】を注いでひと煮立ちさせる。【C】を混ぜた水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけ、②のショウガを加えてサッと煮る。③のカボチャにかけれは完成!
【同日放送の「カボチャとセロリのサラダ」のレシピはこちら】
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【ノンストップ 】カボチャとセロリのサラダの作り方。笠原将弘のおかず道場
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まとめ
ノンストップで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
毎週月曜〜金曜日 午前9時50分~11時25分 フジテレビ
MC:設楽 統・三上真奈
プレミアムないいものを紹介したり、主婦女性が気になるテーマを生討論、他にもレシピなどを紹介。
お昼前のほっとした時間に楽しめる番組です。