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【きょうの料理】モロヘイヤのひき肉炒めの作り方。夏野菜のシンプルレシピ!

モロヘイヤ

イメージ

2024年8月13日放送のきょうの料理「モロヘイヤのひき肉炒め」のレシピご紹介。

豚ひき肉にピザ用チーズを加えた肉ダネと、モロヘイヤを炒める一皿。

エスニックな味わいでパスタとの相性もGood!

モロヘイヤの爽やかな香りととろみがいいですね~。

今日のレシピは料理家・管理栄養士の長谷川あかりさんが、「トマトと牛肉の甘辛炒め・モロヘイヤのひき肉炒め・きゅうりと牛肉のサッと煮の3品を紹介。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(2人分)

  • モロヘイヤ 150g
  • オリーブ油

【肉ダネ】

  • 豚ひき肉 200g
  • 絹ごし豆腐 1/4丁(75g)
  • ピザ用チーズ 20g
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • 塩 小さじ1/3
  • にんにく(すりおろす) 小さじ1/4
  • ナツメグ 小さじ1/8(黒こしょう(粗びき)でもよい)

作り方

作り方

  • トマトモロヘイヤは根元から1cmを切り落としてよく洗い、水けをきる。葉と茎に分け、茎は3〜4cm長さに切る。それぞれたっぷりの水につけて約10分間おき、ざるに上げて水けをきる。【肉ダネ】の材料はよく混ぜ合わせる。
  • フライパンにオリーブ油(小さじ2)をひき、肉ダネを木べらで大きめにすくって並べる。中火にかけ、焼き色がついたら上下を返し、両面に焼き色がついたら木べらでザックリとくずしながら炒める。
  • 火が通ったらモロヘイヤの茎を加え、約1分間炒める。モロヘイヤの葉、酒(大さじ1)を加えてざっと炒め合わせ、塩(1つまみ)をふって混ぜ合わせる。味をみて塩(適量)で調えれば完成!

ポイント

肉ダネは初めは大きめの塊で焼き、表面が固まってから食べやすい大きさにくずすと、しっとりとして形がくずれにくい。

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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