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【あさイチ】ピーマンたっぷり!ピーマカレー(キーマカレー)の作り方。

キーマカレー

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2024年7月29日、NHK「あさイチ」で紹介された、「ピーマンたっぷり!ピーマカレー(キーマカレー)」のレシピ

料理研究家の林幸子さんが、旬のピーマンと豚ひき肉でつくる「キーマカレー」のレシピを教えてくれました。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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こちらもぜひ作ってみてくださいね。

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材料

材料(2人分)

  • 冷凍ピーマン 200g(4~5コ)
  • 豚ひき肉 150g
  • サラダ油 大さじ1+1/2
  • 粉ざんしょう 小さじ1/4
  • カレー粉 大さじ1+1/2
  • 長芋 100g
  • 塩 小さじ1/2
  • ナムプラー 小さじ1
  • ご飯 適量

【A】

  • にんにく(みじん切り) 1かけ分
  • しょうが(みじん切り) 10g

【B】

  • 水 カップ1/2
  • プレーンヨーグルト(無糖) カップ1/2

作り方

作り方

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタを除き、種ごとみじん切りにする。塩をまぶして5分間おき、さらしや紙タオルなどで包んで水けを絞る。
  • フライパンにサラダ油をひき、【A】を香りがたつまで中火で炒める。ひき肉を加え、ほぐしながら色が変わるまで炒める。①を加え、軽く炒め合わせたら、カレー粉(大さじ1)と粉ざんしょうを加え、まんべんなく炒め合わせる。
  • 【B】を加えてひと煮立ちさせ、弱火で3分間煮る。長芋をよく洗って、皮ごとすりおろして加え、ひと煮立ちさせる。
  • 香りづけにカレー粉(大さじ1/2)を再度加えてよく混ぜ、ナムプラーを加える。味をみて塩(分量外)で調える。
  • 器にご飯、④を盛りつければ完成!

林幸子さんのレシピ本

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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