レシピ

【めざまし8】谷原流!インスタント麺(味噌)で冷やし中華の作り方。谷原章介のテイバン+

冷やし中華

イメージ

2024年7月12日のめざまし8で紹介の「谷原流!マルちゃん製麺(味噌)の冷やし中華」のレシピを紹介!

醤油ダレでもゴマだれでもない新たなタレを谷原さんが考案!

夏といえば冷やし中華。

谷原流はテイバンの味とは一味違うアレンジです。

谷原章介さんが、毎回色々なレシピを紹介するテイバン+のコーナーです。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:めざまし8

合わせて読みたい

めざましテレビのレシピ

テレビで紹介されたレシピを他にもご紹介しています。

こちらもぜひ作ってみてくださいね。

レシピ一覧はこちら

記事内に広告が含まれています。

材料

材料(3人前)

  • マルちゃん正麺 味噌味  3袋
  • 豚バラしゃぶしゃぶ用  200g
  • ナス  1本
  • トマト  1個
  • レタス  3枚
  • すりゴマ  6g
  • 砂糖 大さじ 4
  • 水  180㎖
  • 味噌  大さじ2
  • 酢  大さじ6

作り方

ポイント

味噌は腸内環境を整え夏バテ予防も期待できる

お酢は酸味を生かすため後入れする

麺は既定の茹で時間より1分長くゆでる

氷水でしっかりしめる

作り方

【下準備】

  • ナス、トマト、レタスを食べやすい大きさに切る
  • ナスを両面にこんがり焼き目がつくまで焼く

【作り方】

  • 鍋に付属の液体スープを入れる
  • ①に水、砂糖、すりゴマをいれて混ぜ合わせる
  • ②に味噌をいれて火にかけ溶かす
  • ひと煮立ちしたら、豚肉を入れて茹で、豚肉をバットに取り出して冷ましておく
  • 火を止めて最後に酢を加える
  • お湯を沸かして麺を茹で(規定より1分長く)ざるに上げて、氷水につけながらしめ、しっかり水気を切って皿に盛りつける
  • 切った具材をお好みで盛り付ける
  • ⑤のたれをかけて完成!

谷原章介のレシピ本

 

まとめ

めざまし8で紹介されたレシピを紹介しました。

毎日のお献立の参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

フジテレビ 毎週月曜~金曜 午前8時00分〜9時50分

【メーンキャスター】谷原章介:小室瑛莉子(フジテレビアナウンサー)

[金曜MC]トラウデン直美:岸本理沙(フジテレビアナウンサー)

【総合解説】風間晋(フジテレビ解説委員)

【出演】岩田明子:古市憲寿:尾木直樹:ガズレーサー 他

いつも大家族に晩ごはんを作っている谷原章介が、シンプルなアイデアで家庭の愛され料理を特別な一品に昇華させるオリジナルレシピをご紹介します。

ひと工夫するだけで日々の食事がより楽しく、美味しく大変身させます。

-レシピ