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【きょうの料理】しそちりめんの作り方。はじめての手仕事。

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2024年7月15日放送のきょうの料理「しそちりめん」のレシピ。

しっとり青じそとカリッとした食感のじゃこのふりかけ、ご飯によく合いそうです。

おにぎりにもいいですね。

今日のレシピは料理研究家のほりえさわこさんが、「青じそ」使った常備したい青じそのストックレシピを教えてくれました。

教えてくれたのは「青じそのにんにくしょうゆ漬け・しそちりめん・しそチーズディップ・しそみそ」の4品を紹介。

青じそはビタミンやポリフェノールなどの栄養豊富な食材です。

薬味としてだけではもったいないですね。

ストックレシピで日々の食卓に取り入れましょう。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(作りやすい分量)

  • 青じそ 20枚(20g)
  • ちりめんじゃこ 大さじ3(15g)
  • しょうゆ 小さじ1

【A】

  • ごま油 大さじ1
  • 白ごま 大さじ1

作り方

作り方

  • 青じそはせん切りにする。
  • フライパンにちりめんじゃこを入れ、【A】を加えてからめる。中火にかけ、カリッとして色づくまで炒める。[ちりめんじゃこは油をからめてから炒めると、焦げにくい]
  • ②に①としょうゆ(小さじ1)を加えてサッと炒め合わせれば完成!

保存方法

冷まして清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で約2週間

【同日放送の「青じそのストックレシピまとめ」はこちら】

【きょうの料理】青じそのストックレシピまとめ。はじめての手仕事。

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ほりえさわこさんのレシピ本

 

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日  Eテレ 月曜~水曜:午後9時〜
再放送 総合 月〜水:午前11時30〜/Eテレ 木:午前11時05分〜

番組誕生から長く愛されている、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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