レシピ

【あさイチ】新しょうがのつくだ煮の作り方。みんな!ゴハンだよ

生姜の佃煮

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2024年7月8日、NHK「あさイチ」で紹介された、「新しょうがのつくだ煮」のレシピ

日本料理店「割烹すずき」店主・鈴木好次さんが簡単で美味しいレシピを伝授。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(作りやすい分量)

  • 新しょうが 500g
  • 塩 大さじ1+1/2
  • ごま油 大さじ2

【A】

  • しょうゆ 80ml
  • みりん 80ml
  • 料理酒 300ml
  • はちみつ 50ml
  • ざらめ糖 40g(三温糖でも可)

【B】

  • ちりめんじゃこ 30g
  • 桜えび(乾) 15g(中火で約1分間煎る)
  • 実ざんしょう 大さじ1/2(粉ざんしょうでも可)
  • いりごま(金) 大さじ2

作り方

作り方

  • 新しょうがは、汚れがあれば取り除き、皮をつけたまま薄く切る。塩をまぶして10分間おき、水分が出たら、もんで水洗いする。水けをきって熱湯(分量外)に入れ、再沸騰させて下ゆでし、水ボウルに入れて冷ましたら絞って水けをきる。
  • 鍋に、ごま油を入れて中火で熱し、①を加えて全体に油をからめる。【A】を加えて、強火で沸騰させたら中火におとし、15分間煮る。
  • 【B】を加えて混ぜ合わせる。

保存

保存容器に入れて冷蔵庫で1か月間保存可。

新しょうがのつくだ煮にぎり(2個分)

新しょうがのつくだ煮(30g)を刻み、温かいご飯(180g)に混ぜて、半量を三角形に握る。もう1個も同様に握れば完成!

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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