2024年7月2日のぽかぽかで紹介された「簡単!豆腐ハンバーグ&ピーマンの肉詰め」のレシピ。
料理研究家・食プロデューサーの浜内千波さんが誰でも簡単に作れる豆腐ハンバーグレシピを紹介!
料理嫌いを克服!?鬼滅声優・花澤香菜さんが挑戦します。
ぜひ参考にしてくださいね。
画像出典:ぽかぽか
合わせて読みたい
材料
材料(4人分)
- 木綿豆腐 300g
- 合いびき肉 100g
- タマネギ 100g
- 卵 1個(50g)
- 塩 小さじ2/3
- こしょう 少々
- かつお節 小1袋分(和風アレンジ用) ※ほかに白ごま・チーズでも
- 油 小さじ1〜
【ピーマンの肉詰め用】
- ピーマン 2個
作り方
ポイント
豆腐ハンバーグにはタンパク質100g当たり6.5g以上のものを選ぶ
ピーマンは種 ワタごと食べる![・むくみをとる効果があるとされる・血行促進効果が期待でき 血液がサラサラに]
成形するとき手にくっつくようなら、小麦粉とパン粉を少し混ぜる
作り方
- たまねぎをみじん切りにする
- ピーマンは半分に切り、ワタと種
- ボウルに合いびき肉をいれ、塩・こしょうを振り、粘りがでるまで素早くこねる
- 豆腐をつぶし入れて混ぜる
- つなぎの卵をいれて混ぜる
- 最期に切ったたまねぎを入れて全体を混ぜる
- アレンジのかつお節を入れて混ぜる
- ピーマンの肉詰め分を残し小判型に成形する
- 残したタネに、ピーマンのワタと種を入れて混ぜ、ピーマンに詰める
- フライパンに油をひき両面に焼き色がつくまで焼けば完成!
タマネギの正しい粗みじん切りの仕方
1.横に切れ込みを入れる・2.縦に切れ込みを入れる・3.90度回転させて刻む・4.残りは回しながら切る
浜内千波さんのレシピ本
まとめ
ぽかぽかの最高の食パン対決レシピを紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
フジテレビ:毎週月曜〜金曜 11時50分~13時50分 放送
MC:ハライチ(岩井勇気・澤部佑)・神田愛花
ハライチ&神田愛花がお送りするお昼の生バラエティ。「ぽい」で深掘り!豪華ゲストと生トーク&熱のこもった曜日企画にVTRも!“ぽかぽか”なお昼を是非[番組HPより]