2024年7月1日、NHK「あさイチ」で紹介された「冷やししょうゆラーメン」のレシピ。
中国料理店「深川 中華 Shin」オーナーシェフの菊池晋作さんが山形県や福島県などの夏の定番「冷やしラーメン」を教えてくれました。
暑い季節に食べたい冷やし麺。
これから大活躍しそうです。
食欲のない時でもたべやすいですね。
みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。
ぜひ作ってみてくださいね。
画像出典:あさイチ
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材料
材料(2人分)
- 中華麺(生) 2玉
【A】
- 水 500ml
- めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ4
- 白だし(10倍濃縮) 大さじ2
- 顆粒チキンスープのもと(中華風) 小さじ2
- こしょう 少々
- ねぎ油 小さじ2 ※作り方参照、市販でも可
【B】
- トマト(薄切り) 1コ分
- きゅうり(斜めに切って、細切り) 1/3本分
- 青じそ(せん切り) 2枚分
- しょうが(すりおろす) 少々
- みょうが(せん切り) 適量
- 貝割れ菜(半分に切る) 適量
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
- 氷 4コ(60g)
「ねぎ油」のつくり方(つくりやすい分量)
フライパンにねぎの青い部分(2本分)としょうがの皮(少々)、サラダ油(カップ1)を入れて、弱火で20~25分間、ねぎがあめ色になるまで火にかける。[冷めても固まらないため、サラダ油がおすすめ]
ねぎとしょうがを取り除いてこす。
密封容器に入れて冷蔵庫で2か月間保存可能。
作り方
作り方
- 中華麺をゆでる。袋の表示通りにゆで、流水でもみ洗いし、氷水で冷やしてしめる。スープをつくる。ボウルに【A】を入れて混ぜ、ねぎ油を加えたら再び混ぜる。冷蔵庫で冷やしても可。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かして豚肉をゆで、火が通って色が変わったら、取り出して湯をきり、冷ます。
- 器に1人分ずつ盛る。①の、スープと水きりした麺を入れ、②と【B】をのせる。
まとめ
あさイチで紹介されたレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組情報
総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜
出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子
生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。
目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。