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【あさイチ】冷やししょうゆラーメンの作り方。みんな!ゴハンだよ

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2024年7月1日、NHK「あさイチ」で紹介された「冷やししょうゆラーメン」のレシピ

中国料理店「深川 中華 Shin」オーナーシェフの菊池晋作さんが山形県や福島県などの夏の定番「冷やしラーメン」を教えてくれました。

暑い季節に食べたい冷やし麺。

これから大活躍しそうです。

食欲のない時でもたべやすいですね。

みんな!ゴハンだよのコーナーでは毎日、いますぐ作れそうなレシピを教えてくれるので、楽しみにみています。

ぜひ作ってみてくださいね。

画像出典:あさイチ

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材料

材料(2人分)

  • 中華麺(生) 2玉

【A】

  • 水 500ml
  • めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ4
  • 白だし(10倍濃縮) 大さじ2
  • 顆粒チキンスープのもと(中華風) 小さじ2
  • こしょう 少々
  • ねぎ油 小さじ2 ※作り方参照、市販でも可

【B】

  • トマト(薄切り) 1コ分
  • きゅうり(斜めに切って、細切り) 1/3本分
  • 青じそ(せん切り) 2枚分
  • しょうが(すりおろす) 少々
  • みょうが(せん切り) 適量
  • 貝割れ菜(半分に切る) 適量
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
  • 氷 4コ(60g)

「ねぎ油」のつくり方(つくりやすい分量)

フライパンにねぎの青い部分(2本分)としょうがの皮(少々)、サラダ油(カップ1)を入れて、弱火で20~25分間、ねぎがあめ色になるまで火にかける。[冷めても固まらないため、サラダ油がおすすめ]

ねぎとしょうがを取り除いてこす。

密封容器に入れて冷蔵庫で2か月間保存可能。

作り方

作り方

  • 中華麺をゆでる。袋の表示通りにゆで、流水でもみ洗いし、氷水で冷やしてしめる。スープをつくる。ボウルに【A】を入れて混ぜ、ねぎ油を加えたら再び混ぜる。冷蔵庫で冷やしても可。
  • 鍋にたっぷりの湯を沸かして豚肉をゆで、火が通って色が変わったら、取り出して湯をきり、冷ます。
  • 器に1人分ずつ盛る。①の、スープと水きりした麺を入れ、②と【B】をのせる。

 

まとめ

あさイチで紹介されたレシピをまとめました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

総合 毎週月曜~金曜 午前8時15分〜

出演者:博多大吉・博多華丸・鈴木奈穂子

生放送で生活実用情報やレシピ、金曜日恒例のプレミアムトークも楽しみな番組です。

目から鱗の家事活用術などとっても参考になりますよ。

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