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【きょうの料理】にんにくの ぽたぽた煮の作り方。にんにくのアレンジ!横山タカ子の信州手仕事だより。

にんにく

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2024年6月17日放送のきょうの料理「にんにくの ぽたぽた煮」のレシピをご紹介。

今日のレシピは料理研究家・横山タカ子さんが、初夏に出回る新にんにくでつくる保存食を使ったレシピを紹介!

教えてくれたのは「にんにくの梅花漬け・ぽたぽた煮・刻みにんにくのオイル漬け」の3品。

にんにくの梅花漬けは切り口が梅の花のように綺麗です。

ぽたぽた煮はほっくりとして優しい味。

刻みにんにくのオイル漬けは作っておくと炒め物やドレッシングにも、アレンジが無限ですね。

季節の食材を使って、手軽に作れていいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(つくりやすい分量)

  • にんにく 4〜5コ(200g)
  • はちみつ 小さじ2
  • 酒 大さじ2
  • うす口しょうゆ 小さじ1

作り方

作り方

  • にんにくは皮をむいて1かけずつに分ける。鍋に入れて水(カップ1)を注ぎ、ふたをして中火にかける。
  • 竹串がスッと通るまで煮たら、酒、うす口しょうゆ、はちみつを加え、2分間ほど煮れば完成!
  • 保存する場合は、熱いうちに保存瓶に入れて脱気をする。

脱気をして保存

長期保存できるよう、脱気をして瓶の中の空気を抜きます。開封したら早めに食べきったほうがよいので、小瓶に分けて保存するのがおすすめ。

【脱気の方法】

煮沸消毒した清潔な保存瓶に、にんにくのぽたぽた煮を煮汁ごと入れ、ふたをゆるく閉める。鍋に入れ、瓶の高さの半分まで水を注ぎ、火にかける。沸騰したら、そのまま10分間ほど加熱して脱気する。熱いうちに布巾などを使ってふたをきつく閉め直し、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。

保存

冷蔵庫で1年間。開封したら1週間で食べきる

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分

番組誕生から66年以上も続く、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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