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【きょうの料理】にんにくの梅花漬けの作り方。にんにくのアレンジ!横山タカ子の信州手仕事だより。

にんにく

イメージ

2024年6月17日放送のきょうの料理「にんにくの梅花漬け」のレシピをご紹介。

時間が経っても食感が変わらないそうですよ。

お酒のあてにもぴったりです。

今日のレシピは料理研究家・横山タカ子さんが、初夏に出回る新にんにくでつくる保存食を使ったレシピを紹介!

教えてくれたのは「にんにくの梅花漬け・ぽたぽた煮・刻みにんにくのオイル漬け」の3品。

にんにくの梅花漬けは切り口が梅の花のように綺麗です。

ぽたぽた煮はほっくりとして優しい味。

刻みにんにくのオイル漬けは作っておくと炒め物やドレッシングにも、アレンジが無限ですね。

季節の食材を使って、手軽に作れていいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

 

画像出典:きょうの料理

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材料

材料(つくりやすい分量)

  • にんにく 5~6コ(250g)
  • 白梅酢(赤じそが入っていないもの) カップ2
  • しょうゆ カップ1・1/2
  • みりん カップ1/2

メモ

白梅酢がない場合は、水400mlに酢150ml、塩50g、梅干し1コ(種ごと)を混ぜて代用する。

作り方

作り方

  • にんにくは汚れた皮があれば取り除き、丸ごと容器に入れる。白梅酢を注ぎ、室温に一晩(約8時間)おく。時々混ぜて上下を返す。
  • 汁けをきってざるに並べ、天日で1日干して、ある程度水分を抜く。
  • 煮沸消毒した清潔な保存容器に入れ、しょうゆとみりんを注ぐ。風通しがよく、暗くて涼しい場所に3か月間以上おいて味をなじませれば完成![にんにくが浮いてくるようなら、小皿などをのせておもしをするとよい]

保存

暗くて涼しい場所、または冷蔵庫で1年間

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まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組情報

放送日 :Eテレ 月曜~火曜 午後9時
総合 金曜 午後0時20分

番組誕生から66年以上も続く、長寿番組

毎日の献立のヒントがたくさん詰め込まれています。

初心者にも作りやすく、すぐに真似できるレシピの数々が紹介されます。

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